かつおのおにぎり レシピ・作り方

かつおのおにぎり
  • 1時間以上
  • 100円以下
ftkmadame
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定番おにぎりです。

材料(2人分)

  • --- 具の作りやすい材料 ---
  • かつお節のだしがら 100g
  • A 濃口醤油 大さじ4
  • A みりん・酒 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1,5
  • 大さじ2
  • --------------------
  • ごはん 2膳
  • のり 2枚

作り方

  1. 1 だしを取ったかつお節は、冷凍して保存し、100g分ため置く。
  2. 2 解凍して水気をしっかりしぼったかつお節を、大きなざるにまんべんなく広げ、風通しがよいところで数時間ほど日にあてて乾燥させる。
  3. 3 乾燥してパラパラになったら、フライパンに移して空炒りし、さらに水分を飛ばす。(手で握ると粉々になるくらい)
  4. 4 Aを加えてよく混ぜ合わせ、水を加える。沸いてきたら火を弱め、鍋底を混ぜながら4〜5分煮詰めて水分を飛ばす。
    具の完成。
  5. 5 ラップにごはんを広げ、<4>を中央に大さじ1弱乗せる。おにぎりの形に握り、のりで巻いて完成。

きっかけ

おべんとうに。

  • レシピID:1390053630
  • 公開日:2022/01/20
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カテゴリ
かつお節(鰹節)
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