かつおのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 だしを取ったかつお節は、冷凍して保存し、100g分ため置く。
- 2 解凍して水気をしっかりしぼったかつお節を、大きなざるにまんべんなく広げ、風通しがよいところで数時間ほど日にあてて乾燥させる。
- 3 乾燥してパラパラになったら、フライパンに移して空炒りし、さらに水分を飛ばす。(手で握ると粉々になるくらい)
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4
Aを加えてよく混ぜ合わせ、水を加える。沸いてきたら火を弱め、鍋底を混ぜながら4〜5分煮詰めて水分を飛ばす。
具の完成。 - 5 ラップにごはんを広げ、<4>を中央に大さじ1弱乗せる。おにぎりの形に握り、のりで巻いて完成。
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- かつお節(鰹節)
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プリン料理人2022/01/20 17:17美味しかったです!