常備菜、干しきのこのあっさり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
きのこを天日干しにして、あっさり塩コショウで味付けしたつまみです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

エリンギ
2本
しめじ
1パック
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは縦半分に裂きます
    しめじは石突きを切り取り、バラバラにします
    ざるに入れて半日天日干しにします
  2. 2
    エリンギを細く手で裂きます
  3. 3
    オリーブオイルをねっして、3を4-5分中火で炒めます
  4. 4
    火が通ったら、塩コショウします

おいしくなるコツ

塩コショウは控えめにします 食べる時にお醤油を少々たらしても美味しいです うどんにいれたり、炒め物など、料理に使えます 冷蔵庫て5日ほど持ちます

きっかけ

きのこを傷ませないように使いきります

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
エリンギしめじ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/03 15:08
さとママさん、お久しぶりです。レシピ参考にさせていただきました。きのこがたっぷりと食べることができていいですね!私もきのこを干すのが好きなのでまた作りたいです。
ほこ9574
こんばんは☆ きのこ、美味しいですよね。 冷凍もしてあるけれど、干しきのこは旨みがアップしますよね。 嬉しいレポ、ありがとうございます(^o^)
2021/12/10 21:31
エリンギと舞茸で作ってみました。おいしかったです!
リンカママ
リンカママさん おはようございます♪ しっかりと干されて、旨味がギュッと詰まって美味しそうです。 うれしいレポ、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする