常備菜、干しきのこのあっさり炒め レシピ・作り方

常備菜、干しきのこのあっさり炒め
  • 1時間以上
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
きのこを天日干しにして、あっさり塩コショウで味付けしたつまみです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エリンギは縦半分に裂きます
    しめじは石突きを切り取り、バラバラにします
    ざるに入れて半日天日干しにします
  2. 2 エリンギを細く手で裂きます
  3. 3 オリーブオイルをねっして、3を4-5分中火で炒めます
  4. 4 火が通ったら、塩コショウします

きっかけ

きのこを傷ませないように使いきります

おいしくなるコツ

塩コショウは控えめにします 食べる時にお醤油を少々たらしても美味しいです うどんにいれたり、炒め物など、料理に使えます 冷蔵庫て5日ほど持ちます

  • レシピID:1390053320
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギしめじ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/04/03 15:08
    常備菜、干しきのこのあっさり炒め
    さとママさん、お久しぶりです。レシピ参考にさせていただきました。きのこがたっぷりと食べることができていいですね!私もきのこを干すのが好きなのでまた作りたいです。
  • リンカママ
    リンカママ
    2021/12/10 21:31
    常備菜、干しきのこのあっさり炒め
    エリンギと舞茸で作ってみました。おいしかったです!
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/11/22 20:31
    常備菜、干しきのこのあっさり炒め
    さとママさん、はいさい♪
    干し舞茸で作りました。
    簡単に作れて美味しくて良いおつまみになりました。
    ご馳走様でした。
    素敵なレシピを有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る