キャベツの中華スープ レシピ・作り方

キャベツの中華スープ
  • 約10分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ビタミン、食物繊維を丸ごと食べられます。

材料(5~6人分)

  • キャベツ 小1個
  • 1リットル
  • 中華スープの素 大さじ3
  • ワカメ 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 3個

作り方

  1. 1 キャベツを半分に切り、芯の固い部分を取り除く。
  2. 2 1㎝幅ほどの、ざく切りにする。
  3. 3 鍋にキャベツ、水、中華スープの素を入れ加熱する。
  4. 4 一煮立ちしたら弱火にして5分ほど煮る。中華スープの塩分でキャベツから水分が出てくる。
  5. 5 キャベツが柔らかくなったら、ワカメ、ごま油、醤油を加えて混ぜる。
  6. 6 卵を割りほぐし、煮立った鍋の中へ回し入れる。
  7. 7 お好みで、すりゴマやすりおろし生姜を加えても美味しい。(分量外)

きっかけ

簡単に野菜が食べられるスープレシピ考案中。

おいしくなるコツ

キャベツは中心の固い部分以外はそのままざく切りにして入れましょう。芯の部分も甘味があって美味しいです。冬キャベツだと食べ応え抜群、春キャベツだとしんなり柔らか、季節が違っても楽しめます。

  • レシピID:1390053254
  • 公開日:2021/11/03
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カテゴリ
その他の中華スープキャベツ中華スープ・鶏ガラスープの素
料理名
キャベツの中華スープ
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