里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 8〜10個位
- ☆水 2カップ(400ml)
- ☆白だし 大さじ2.5
- ☆酒 半カップ(100ml)
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆しょうゆ(色付け用) 大さじ1
- ★サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
里芋の皮を向く
→ピーラー使うと簡単です。
→同時に☆を合わせておく -
2
里芋をレンジでチンする(5-7分くらい)
→ゆで野菜機能がある場合は使ってください -
3
鍋に★をひいて、チンをした里芋を投入する。たまに転がしながら、里芋表面に、わずかな焼き目をつける。
→転がしている際に、崩さないように気をつける -
4
鍋に☆を入れて落し蓋をして中火-弱火で煮込む(10分くらい)
→鍋の大きさに合わせたアルミホイルでOK -
5
ある程度煮詰まったら、強火にして煮汁が少なくなりトロトロになるまでグッツグッツ煮込む(目安10分くらい)
→煮崩れしないように、優しくかきまぜる -
6
煮汁にトロみが出て里芋と絡むようになれば完成
→後半は火力調整しながら煮込んだほうがいいです
きっかけ
里芋をもらいましたが、煮物は時間かかるし、煮崩れ、焦がしが気になったので…
おいしくなるコツ
軽く焼き目をつけてからの方が、煮崩れにビクビクせず、気を使わずに大胆にかき混ぜて煮詰められます
- レシピID:1390052927
- 公開日:2021/10/10
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