おいしい酢で☆みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- みょうが 6個
- おいしい酢 1カップ
- 水(湯がく用) 300cc
作り方
- 1 みょうがを洗って、縦4つに切る
- 2 300ccほどの水を小鍋に沸かし、沸騰したら1のみょうがを入れ中火で2〜3分さっとゆがく。しんなりなりすぎない程度に。
- 3 ざるにあけ、キッチンペーパーで軽く水気をおさえて、保存容器に移す
-
4
みょうがが熱い内においしい酢を注ぐ。
1カップと書きましたが、ひたひたになるくらいの量です。みょうがの大きさなどに合わせて加減してください。 -
5
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
1時間程度で浅漬けで食べてもいいですが、1日以上おくと、きれいなピンク色になり、味もよく染みておいしいです♡
きっかけ
大きめのみょうががたっぷり入ったのを買えたので、長く楽しめるように甘酢漬けにしました。
おいしくなるコツ
湯がいた後、水気を拭いておくこと。 熱いので気をつけて
- レシピID:1390052826
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- 料理名
- みょうがの甘酢漬け
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