【お鍋で作る】超基本の甘さ控えめカスタードクリーム レシピ・作り方

【お鍋で作る】超基本の甘さ控えめカスタードクリーム
  • 約15分
  • 500円前後
Azuun_cook
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お鍋で簡単、超基本のカスタードクリームです。
生クリームなしであっさりめ。

材料(2~3人分)

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 300ml
  • バニラエッセンス(ビーンズ) 2,3滴

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖を、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
  2. 2 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 牛乳を3回程に分けて混ぜ合わせる。
  4. 4 濾しながら鍋に入れ、弱火に掛けヘラでゆっくり混ぜる。
  5. 5 あるときから急激に固くなってくるので、混ぜる手を早めてダマにならないよう気をつける。
    好みの固さになるまで火にかけ混ぜる。
  6. 6 好みの固さに仕上がったらバニラエッセンスかバニラビーンズを適量入れ、混ぜて馴染ませたら完成!
  7. 7 今回はパンケーキに添えたり
  8. 8 アップルジャムがあったので、カスタードクリームアップルパイに入れました

きっかけ

カスタードクリーム大好き!あったら便利ですよね♪

おいしくなるコツ

多少風味は変わりますが、 砂糖→ラカントSに置き換えて糖質オフも◎

  • レシピID:1390052767
  • 公開日:2021/09/29
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カテゴリ
カスタードクリーム
料理名
【お鍋で作る】超基本の甘さ控えめカスタードクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • とも7324
    とも7324
    2022/12/04 10:26
    【お鍋で作る】超基本の甘さ控えめカスタードクリーム
    参考にさせていただきました♪
    美味しかったです( ≧∀≦)

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