見た目もお洒落★サバとたっぷりキノコのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料
- 2 サバフィーレを食べやすいサイズにカットし、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルをしいて中火にし、カットしたにんにくを炒めて油に香りをつける。
- 3 サバを揚げ炒めする。
- 4 サバがこんがり焼けたらサバ、ニンニクを一度フライパンから上げる。
- 5 フライパンに再びオリーブオイルをしいて、玉ねぎ→少し火が通ったらキノコ類を入れ炒める。
- 6 ここで少し塩を振りかける。
- 7 玉ねぎ、キノコがしんなりしてきたらトマト缶を入れ、炒め馴染ませる。
- 8 続けてサバも入れ、混ぜ炒める。
-
9
馴染んできたらコンソメ、ウスターソースを入れ味を調える。
サバの塩っけがあるので、それぞれ少々でいいかと思います。
きっかけ
鯖フィーレ、いつもただ焼くだけなのでなにかアレンジできないかな?と思い作ってみましたが、大好評でした★
おいしくなるコツ
我が家は旦那さんが甘めの味付けが好みなのではちみつを少し入れてトマトの酸味をまろやかにしています。
- レシピID:1390052762
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
matsumami2022/09/21 07:47とても美味しかったです!塩サバは焼くしかないと思っていましたが、お陰さまでレパートリーが増えました。主人にも好評で、白ワインいただきました!ごちそうさまでした。
トマトの酸味とサバの脂が美味しい~!白ワインがほしくなります♪