焦がしバターの紅茶フィナンシェ レシピ・作り方

焦がしバターの紅茶フィナンシェ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Azuun_cook
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紅茶が香る大人な味わいのフィナンシェです。焦がしバターが香ばしくて最高!
焼き立ては外側さっくり、中はふんわり。2日目は全体的になじんでしっとり★

材料(7、8人分)

  • 卵白 100g
  • はちみつ 20g
  • 少々
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 0g
  • アーモンドパウダー 50g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 無塩バター 100g
  • アールグレイブロークン(紅茶葉) 2g

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・卵白は常温にしておく
    ・オーブンを200度に余熱しておく
  2. 2 鍋でバターを中火に掛けて、絶えずゴムベラなどで掻き混ぜる。
  3. 3 気泡が大きくなってから、だんだん小さくなる。
  4. 4 茶色に焦げ色がついたら火を止めて、
  5. 5 焦げすぎないように氷をはったボウルなどで熱を止める。
    ※ただし、冷やしすぎない。
  6. 6 ボウルに卵白、はちみつ、塩、グラニュー糖を入れ湯煎にかけながら、
  7. 7 卵白のコシを切る前に混ぜ合わせる。
  8. 8 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー を②の卵白に振るい入れて混ぜ合わせる。
  9. 9 アールグレイブロークンを混ぜ合わせ、混ざったら熱の落ち着いた焦がしバターも入れて混ぜ合わせる。
  10. 10 型にバターを薄く塗り、出来た生地を型に流し込む。
  11. 11 200度に余熱したオーブンで約15分焼いたら完成。
    焼き時間はオーブンの環境や型の深さ、型に入れる生地の量などによりますので、
    様子を見ながら好みの焼き色が付くまで焼いてください。

きっかけ

卵白がちょうど100gほど余っていたので、大好きなフィナンシェを作りました♪

おいしくなるコツ

私は今回普通のディーパックのアールグレイを2個使いました! 紅茶葉なしで、普通に焦がしバターのフィナンシェでもとっても美味しいです! 食感は多少変化しますが、砂糖→ラカントSに置き換えて糖質オフも◎

  • レシピID:1390052761
  • 公開日:2021/09/29
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カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
フィナンシェ 焦がしバター 紅茶味 アールグレイ
料理名
焦がしバターの紅茶フィナンシェ
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