豚肉とピーマンのコク有りあっさりカキ油炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- 豚肉 150 g
- ピーマン 2個
- ●オイスターソース(カキ油) 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1/3
- 粗挽き黒胡椒 適量
- 炒め油 適量
作り方
-
1
ピーマンのヘタを取る。
※ヘタを指で押し込むとタネは簡単に取れます。タネにも栄養があるので多少残ったタネは私は使っちゃいます! -
2
ピーマンを適当な大きさにカットする。
私はそのまま包丁は使わず、手でピーマンをちぎります!包丁、まな板要らずで洗い物も楽♪ -
3
●タレをよく混ぜておきます。
砂糖をしっかり溶かしてね。 - 4 熱したフライパンに油をひいてお肉をある程度炒めたら、ここで私は一度お皿(盛り付け皿)にお肉を取り出して、同じフライパンでそのままピーマンを炒めます。
-
5
ある程度ピーマンに油が回ってきたら、お肉をフライパンに戻し入れます。
※④⑤は普段の皆さまの炒め方でも〜 - 6 タレを鍋肌に向かって入れ、砂糖を溶かすようにほんの数秒そのまま又は炒めベラで混ぜたら、具材に手早く絡めて完成!
-
7
タレはほぼなくなります。
私はここで黒胡椒を振ります。 -
8
盛り付けたら、追い胡椒!
※お肉を取っておいたお皿に盛り付ける場合は、キッチンペーパーでお皿を拭いてきれいにしてから。 - 9 ※タレが多くないので粗挽き黒胡椒も味のアクセントになります。お好みで!
きっかけ
最近家族がみな自宅にいるので、簡単に作れるもの、調味料はなるべく少なくし覚えやすいレシピを増やそうかなと
おいしくなるコツ
砂糖を入れると少しクセこあるオイスターソースの味が円やかになり、醤油のキリリとした塩味も角が取れ、コクがあり円やかな味に。 タレは少なめだけどちゃんと具材に行き渡り、程よい量かと! 塩味をもっと出したい方はオイスターソース減、お醤油増!
- レシピID:1390052630
- 公開日:2021/09/19
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