豚肉とピーマンのコク有りあっさりカキ油炒め レシピ・作り方

豚肉とピーマンのコク有りあっさりカキ油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
タレ多めでギトギトした炒め物は運動不足の家族の体が心配。てりてりコクがあるのにタレ少なめなのでさっぱり美味しい♪超簡単です!

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタを取る。

    ※ヘタを指で押し込むとタネは簡単に取れます。タネにも栄養があるので多少残ったタネは私は使っちゃいます!
  2. 2 ピーマンを適当な大きさにカットする。

    私はそのまま包丁は使わず、手でピーマンをちぎります!包丁、まな板要らずで洗い物も楽♪
  3. 3 ●タレをよく混ぜておきます。

    砂糖をしっかり溶かしてね。
  4. 4 熱したフライパンに油をひいてお肉をある程度炒めたら、ここで私は一度お皿(盛り付け皿)にお肉を取り出して、同じフライパンでそのままピーマンを炒めます。
  5. 5 ある程度ピーマンに油が回ってきたら、お肉をフライパンに戻し入れます。

    ※④⑤は普段の皆さまの炒め方でも〜
  6. 6 タレを鍋肌に向かって入れ、砂糖を溶かすようにほんの数秒そのまま又は炒めベラで混ぜたら、具材に手早く絡めて完成!
  7. 7 タレはほぼなくなります。

    私はここで黒胡椒を振ります。
  8. 8 盛り付けたら、追い胡椒!

    ※お肉を取っておいたお皿に盛り付ける場合は、キッチンペーパーでお皿を拭いてきれいにしてから。
  9. 9 ※タレが多くないので粗挽き黒胡椒も味のアクセントになります。お好みで!

きっかけ

最近家族がみな自宅にいるので、簡単に作れるもの、調味料はなるべく少なくし覚えやすいレシピを増やそうかなと

おいしくなるコツ

砂糖を入れると少しクセこあるオイスターソースの味が円やかになり、醤油のキリリとした塩味も角が取れ、コクがあり円やかな味に。 タレは少なめだけどちゃんと具材に行き渡り、程よい量かと! 塩味をもっと出したい方はオイスターソース減、お醤油増!

  • レシピID:1390052630
  • 公開日:2021/09/19
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カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)しょうゆオイスターソースピーマン
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