寒い日に!生姜あんかけの茶わん蒸し レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りいれ、よくかき混ぜる。顆粒和風だし、水、薄口醤油、塩を加えて、よく混ぜる。
- 2 卵液を茶漉しを通した後、茶わん蒸しの器に入れる。
- 3 大きな鍋に2cmほど水を入れて、茶わん蒸しの蓋はせずに容器を並べる。鍋に菜箸を1本渡して、隙間を作った状態で鍋の蓋をして強火にかける。
- 4 沸騰したら、弱めの中火にして、10分ほど加熱する。
- 5 菜箸で刺して、濁った汁が出てこなければ、加熱を終える。
- 6 耐熱容器にあんかけ用の顆粒和風だし、水、薄口醤油、みりん、片栗粉を入れてよく混ぜる。600wの電子レンジで30秒加熱する。よく混ぜて、とろみがつくまでさらに10秒ずつ加熱する。
- 7 オクラはがくを落とし、ラップに包んで、600wの電子レンジで30秒加熱する。あら熱を取り、厚めの輪切りにする。
- 8 生姜はすりおろす。
- 9 茶わん蒸しの上にあんかけをかけ、オクラと生姜を乗せる。
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- 茶碗蒸し
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具無しなので、準備も簡単!