寒い日に!生姜あんかけの茶わん蒸し レシピ・作り方

寒い日に!生姜あんかけの茶わん蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
とろんと温まるあんかけの茶わん蒸し。意外と簡単に作れます!
具無しなので、準備も簡単!

材料(1人分)

  • 1個
  • 顆粒和風だし 小さじ1/4
  • 150ml
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • おくら 1/4本
  • 生姜 1/4かけ
  • <あんかけ用>
  • 顆粒和風だし 小さじ1/8
  • 25ml
  • 薄口醤油 小さじ1/4
  • みりん 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りいれ、よくかき混ぜる。顆粒和風だし、水、薄口醤油、塩を加えて、よく混ぜる。
  2. 2 卵液を茶漉しを通した後、茶わん蒸しの器に入れる。
  3. 3 大きな鍋に2cmほど水を入れて、茶わん蒸しの蓋はせずに容器を並べる。鍋に菜箸を1本渡して、隙間を作った状態で鍋の蓋をして強火にかける。
  4. 4 沸騰したら、弱めの中火にして、10分ほど加熱する。
  5. 5 菜箸で刺して、濁った汁が出てこなければ、加熱を終える。
  6. 6 耐熱容器にあんかけ用の顆粒和風だし、水、薄口醤油、みりん、片栗粉を入れてよく混ぜる。600wの電子レンジで30秒加熱する。よく混ぜて、とろみがつくまでさらに10秒ずつ加熱する。
  7. 7 オクラはがくを落とし、ラップに包んで、600wの電子レンジで30秒加熱する。あら熱を取り、厚めの輪切りにする。
  8. 8 生姜はすりおろす。
  9. 9 茶わん蒸しの上にあんかけをかけ、オクラと生姜を乗せる。

きっかけ

秋口の肌寒い日に。

  • レシピID:1390052512
  • 公開日:2021/09/11
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