生クリームで濃厚!杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小さな容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
- 2 小鍋に牛乳の半量と砂糖を入れて火にかける。沸騰直前まで加熱したら、火からおろす。
- 3 ふやかしたゼラチンを入れて、溶かす。アーモンドエッセンスと残りの牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
- 4 茶漉しを通して、だまを取り除いた後、4つのグラスに分けて入れる。
- 5 冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やして固める。
-
6
小さな耐熱容器にシロップ用の砂糖と水を加えて、600wの電子レンジで30秒加熱し、砂糖を溶かす。
あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 - 7 クコの実は、水(分量外)に入れて、戻しておく。
- 8 しっかり固まったら、シロップを流し入れ、クコの実を飾る。
きっかけ
生クリーム入りの杏仁豆腐が食べたくて
おいしくなるコツ
牛乳の半量と生クリームを後から加えることで、素早く温度を下げます。熱いまま置いておくと、分離してしまうことがあります。
- レシピID:1390052511
- 公開日:2021/09/11
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