杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 クコの実を分量外の水に浸けて戻す。
- 2 小さな器に水を入れて、粉ゼラチンを振り入れて、しばらく置く。
- 3 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱する。ふやかしたゼラチンを入れて、よく混ぜる。
- 4 ゼラチンが完全に溶けたら、生クリームとアーモンドエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 5 容器に移して、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 6 ボウルに砂糖、熱湯を入れて、よく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
- 7 固まったら、6を流し入れ、クコの実を乗せる。
きっかけ
登山に持って行くために作りました。小さな瓶で作れば、持ち運び可能です。
おいしくなるコツ
生クリームは加熱せず加えることで、温度を下げ、分離を防ぎ、早く固めることができます。
- レシピID:1390052438
- 公開日:2021/09/04
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