杏仁豆腐 レシピ・作り方

杏仁豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
生クリーム入りの濃厚な杏仁豆腐です。

材料(1人分)

  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 40g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ3
  • アーモンドエッセンス 少々
  • クコの実 8個
  • 砂糖 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1/2

作り方

  1. 1 クコの実を分量外の水に浸けて戻す。
  2. 2 小さな器に水を入れて、粉ゼラチンを振り入れて、しばらく置く。
  3. 3 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱する。ふやかしたゼラチンを入れて、よく混ぜる。
  4. 4 ゼラチンが完全に溶けたら、生クリームとアーモンドエッセンスを加えてよく混ぜる。
  5. 5 容器に移して、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  6. 6 ボウルに砂糖、熱湯を入れて、よく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 固まったら、6を流し入れ、クコの実を乗せる。

きっかけ

登山に持って行くために作りました。小さな瓶で作れば、持ち運び可能です。

おいしくなるコツ

生クリームは加熱せず加えることで、温度を下げ、分離を防ぎ、早く固めることができます。

  • レシピID:1390052438
  • 公開日:2021/09/04
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