冷凍保存☆人参 レシピ・作り方
材料(一本人分)
- 人参 1本
作り方
- 1 人参は皮を剥き、斜めに薄切りにしてから、細切りに。
- 2 きんぴらごぼうや、大根菜と炒めたり、味噌汁や豚汁の具にしたり…用途が広いので、細切り〜千切りにしておくと使いやすいです
- 3 人参だけの写真がなくてきゅうりと一緒に写ってますが…関連商品に載せているスピードキンピラピーラーを使うと、細切りの幅が揃ってよいです。包丁苦手な方は、こちらを買うのもおすすめ。
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4
小分けパックに1/2本分くらい入ります。
蓋に名札を貼っておきます。 - 5 小分けパックのフタが透明のものも、冷凍庫開けるとフタが結露して中身が見えにくくなるので、名札大事。
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6
使う時は、蓋をしたまま、ケースごと手のひらに打ち付けて、中身を崩すと、パラパラと使いたい分だけ取り出せます。
ギュウギュウに入れるとバラバラにならないので、そのときは菜箸で崩してね - 7 使いたい分だけ使って、また冷凍庫に戻して…ですが、2週間以内には使い切るようにしてください
きっかけ
いろんな野菜を使い切らずに少しずつ冷凍しておくと、夫が作ってくれる時にも手軽に具沢山にしてもらいやすいので。 切ってあれば入れよかな、となるけど、イチから切るのはめんどくさい時にとても助かります。
おいしくなるコツ
ギュウギュウに詰め込むと、使う時ガチガチでほぐれにくいので、少し余裕あるくらいがいいです。 2週間以内に使い切るのが理想です。 それ以上だと冷凍焼けして歯ごたえも悪くなり、風味が落ちます。
- レシピID:1390052360
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- 料理名
- 人参の冷凍保存
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節約になりますよ