冷凍保存☆人参 レシピ・作り方

冷凍保存☆人参
  • 5分以内
  • 100円以下
+うさうさ+
+うさうさ+
人参1/3本とか書いてるレシピでも、一本使っちゃう、、って方は、使い切らずに冷凍してみてはいかがでしょうか?
節約になりますよ

材料(一本人分)

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、斜めに薄切りにしてから、細切りに。
  2. 2 きんぴらごぼうや、大根菜と炒めたり、味噌汁や豚汁の具にしたり…用途が広いので、細切り〜千切りにしておくと使いやすいです
  3. 3 人参だけの写真がなくてきゅうりと一緒に写ってますが…関連商品に載せているスピードキンピラピーラーを使うと、細切りの幅が揃ってよいです。包丁苦手な方は、こちらを買うのもおすすめ。
  4. 4 小分けパックに1/2本分くらい入ります。
    蓋に名札を貼っておきます。
  5. 5 小分けパックのフタが透明のものも、冷凍庫開けるとフタが結露して中身が見えにくくなるので、名札大事。
  6. 6 使う時は、蓋をしたまま、ケースごと手のひらに打ち付けて、中身を崩すと、パラパラと使いたい分だけ取り出せます。
    ギュウギュウに入れるとバラバラにならないので、そのときは菜箸で崩してね
  7. 7 使いたい分だけ使って、また冷凍庫に戻して…ですが、2週間以内には使い切るようにしてください

きっかけ

いろんな野菜を使い切らずに少しずつ冷凍しておくと、夫が作ってくれる時にも手軽に具沢山にしてもらいやすいので。 切ってあれば入れよかな、となるけど、イチから切るのはめんどくさい時にとても助かります。

おいしくなるコツ

ギュウギュウに詰め込むと、使う時ガチガチでほぐれにくいので、少し余裕あるくらいがいいです。 2週間以内に使い切るのが理想です。 それ以上だと冷凍焼けして歯ごたえも悪くなり、風味が落ちます。

  • レシピID:1390052360
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん人参 お弁当にんじんスープ無限にんじん人参サラダ
関連キーワード
冷凍保存 簡単 節約 具沢山
料理名
人参の冷凍保存
+うさうさ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/05/11 18:41
    冷凍保存☆人参
    助かるレシピありがとうございました(o^O^o)節約にもなりますね~♪
  • くろだぬ
    くろだぬ
    2021/10/16 17:19
    冷凍保存☆人参
    纏めて切って冷凍しました!時間がある時に冷凍しておくと使いたい時さっと使えるのでいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る