ストウブDe〜海老ハートのパエリア風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1合
- 水 200ml
- バナメイエビ 6尾
- *片栗粉 小1/2
- *塩 2つまみ
- 片栗粉 小1/4
- アーリーレッド(玉ねぎ) 1/4個
- ベーコン(ハーフ) 3枚
- マギーブイヨン 1個
- ○ターメリック 少々
- ○パプリカパウダー 少々
- オリーブオイル 小1
- オリーブオイル(追加) 小1
作り方
-
1
・米→研いで15分以上浸水させてザルに上げて水きりをする
●浸水させている間に〜 -
2
・バナメイエビ→殻を取り背わたを取り
*を合わせて軽く揉み
流水ですすいだ後
片栗粉をまぶしておく -
3
・アーリーレッド→あらみじん切り
・ベーコン→細めにカット - 4 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばしアーリーレッドを炒める
-
5
しんなりしたら〜
ベーコンを加えて
炒める -
6
玉ねぎ、ベーコンを端に寄せて
エビを置く -
7
すぐにピンク色になるので上下返して火を通す
形の良いエビを2尾取り出す
弱火にして〜
米をざるにあげて
上から下に振りおろし水気を切る - 8 鍋に米を入れる
- 9 ・マギーブイヨンは固形なので擦りおろし器で擦りながら入れてます
-
10
水と○をいれる
軽く混ぜる -
11
中火弱で加熱する
オリーブオイル(追加)を
回し入れる -
12
ぷくぷくと泡がたち
親指大くらい
水分も米すれすれくらいになったら
杓文字で鍋肌をぐるり一周。底を持ち上げるように
軽く混ぜる -
13
蓋をして弱火で10加熱する
火を止め
10分蒸らす
(この蓋は16cmココットのです) - 14 炊きあがりました♪
-
15
とっておいた
エビをハート型に
置いて出来上がりです♪
きっかけ
ストウブベビーDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■ベビーウォックで作りました ■マギーブイヨンは牛脂が入っているので野菜コンソメよりもコクと旨味があります。コンソメと同じ様に使えばOKなので使った事がない方是非お試しを♪
- レシピID:1390052349
- 公開日:2021/08/28
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