鮭のごろごろきのこ包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭切り身 2切れ
- 舞茸 1/2パック
- しめじ 1/2パック
- しいたけ 1枚
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 20g
- 塩・こしょう 少々
- 柚子胡椒(お好みで) 少々
- 醤油やポン酢 適宜
作り方
-
1
きのこは石づきを取り、ほぐします。
玉ねぎ・ピーマンは薄切りにします。 - 2 30✕35cmほどの大きさに切ったクッキングシート(アルミホイルでも可)を敷き、真ん中に生鮭を置いて軽く塩・こしょうを振り、1の野菜の半量とバター10g、柚子胡椒をのせます。
- 3 隙間ができないように、上下左右しっかりと巻き込んで包みます。
-
4
同じものをもう一つ作り、フライパンに並べます。
フライパンの底が見えなくなるくらいのお湯を注ぎ、火にかけます。 -
5
お湯が沸騰してきたら蓋をして、弱めの中火で6~7分加熱します。
食べるときにお好みで醤油やポン酢をかけてください。
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包みを開いたときの、溶けたバターと柚子胡椒の香りが食欲をそそります。