ささみのチーズ焼き〜トマトソース添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・アーリレッド→あらみじん切りにして10分程水に晒す
↓
●その間に〜
・トマト→あらみじん切りにする
アーリレッドの水切りをしてギュッと手で絞り
トマトに合せる -
2
◇を加え混ぜて
冷蔵庫で冷やす
●その間に〜 -
3
・鶏ささみ→筋を取る→筋の両側に包丁の先で軽く切り込みを入れてから
筋を上に引っ張りながら
包丁の刃で筋に付いてる肉を刮げながら取りのぞく - 4 上にラップをして〜
-
5
麺棒で叩き伸ばす
(横広が良いです)
ラップを外して
味塩コショウを少し
振る
(下味程度少々で大丈夫) -
6
筋取りしてると
こんな感じに
失敗もありますが
これも使いますよ! -
7
重ねて
叩いて伸ばす
持ち上げると
やっぱり離れてしまいますが
大丈夫です!! - 8 全部出来ました
-
9
・チェダーチーズ
これは業務スーパーの物です。
普通のスーパーよりも安価です。
キッチンバサミで
縦に半分にカット -
10
広げた肉に薄力粉を
振ってから
(肉がくっつく様に糊代わりなので少量で○)
チーズを肉の大きさに合わせて折り片側に乗せて〜
片側を被せて
チーズを包む -
11
←こんな感じ
筋取り失敗の肉も
包んで
手でまとめちゃえば
大丈夫です!! -
12
両面に軽く薄力粉を振るう
←100均の
粉振るい使ってます♪ -
13
中火弱で熱したフライパンにオリーブオイルを加え伸ばし肉を置く
☆20cmフライパン使用
2回に分けて焼いてます - 14 肉の外側が白く変ったあたりで〜
-
15
上下返す。
いい色に焼けてます♪
蓋をして2分半程加熱する〜 -
16
こんな感じに
チーズが溢れてます
美味そう♪ - 17 お皿に移します
-
18
トマトソースをかけて〜
頂きましょう♪ -
19
←おばあちゃん用に
肉を半分にカットして〜
(チーズがとろとろ♪)
トマトソースを回りに
添えて♪ -
20
ガッツリの息子君には
肉を3枚
上にたっぷりトマトソースをかけて♪
盛り付けで
見た目が全然違いますね
(*゚0゚)
きっかけ
ささみのアレンジ♪
おいしくなるコツ
■チェダーチーズがコクがありオススメ ■あえて…温かい肉に冷たいトマトソースを合わせ、サッパリした味わいにしました♪
- レシピID:1390052216
- 公開日:2021/08/18
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