夏バテ予防!つるむらさきとオクラのごま和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4〜5人分)
作り方
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1
きゅうりを薄くスライスし、塩をもみ込んでおく。5分ほどおいたら絞って水気をきる。
※野菜を茹でるお湯を準備しておく。 - 2 つるむらさきをよく洗い、沸騰したお湯で1分程茹でる。
- 3 さっと茹でたつるむらさきをザルにあけ、冷水をかけて熱をとる。熱がとれたら、つるむらさきの根に近い方から葉の方へと絞って水気をきる。
-
4
つるむらさきを食べやすい長さ(3センチ程)の長さに切る。
※茎の部分は斜めに薄く切ると、茎をかたいと感じることがないです。 - 5 つるむらさきを茹でたお湯で、そのままオクラの色が鮮やかになる程度にさっと茹でる。
- 6 茹でたオクラの粗熱をとり、斜めに切る。
- 7 きゅうり、つるむらさき、オクラを合わせ、きび砂糖、醤油、すりごまを入れて和えると完成。
きっかけ
八百屋さんで新鮮なつるむらさきをゲットしたことがきっかけです。美味しく調理したいと思いました^^
おいしくなるコツ
つるむらさきは茹ですぎないことポイントです^^また、調味料を入れる前に野菜を一旦冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しく感じます♪
- レシピID:1390052171
- 公開日:2021/08/15
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mixsand2022/01/27 17:41つるむらさきはないですが、参考にさせていただきました。