レンチンで作る 茄子のおひたし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子 4本
- おかか 大さじ1
- ポン酢醤油 大さじ2
作り方
-
1
茄子は上下を少し
切り落とす。
ピーラーで皮をむき
縦に半分に切り
さらに縦に4等分に切る。 -
2
水に3分位さらして
アクを抜く。 -
3
サッと水けを切った茄子を耐熱皿に並べ
ラップをフワッとのせて
700ワットで5分
レンチンする。 -
4
おかかとポン酢醤油
であえて
1時間以上、冷蔵庫で良く冷やして味をなじませたら完成です。
きっかけ
茄子の旬の時期には毎日、焼き茄子をおひたしにして食べます。 たまにはレンチンで簡単に作ります。 焼き茄子とは味が少し違いますが これはコレでとても美味しいです。
おいしくなるコツ
レンチンした茄子に、おかかとポン酢醤油を 全体に良くあえて 冷蔵庫で良く冷やして味をなじませます。
- レシピID:1390052146
- 公開日:2021/08/13
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- カテゴリ
- なす おひたし
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味も少しちがいます。