とろとろ茄子、ちくわを入れてコトコト煮☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
縦に8本くらい切り込みをいれて、縦に半分に切る
(味が染みやすい) - 2 ちくわは斜めに半分に切る
- 3 フライパンに茄子を入れて、ごま油を絡ませる
- 4 ちくわも加えて、ふたをして2分蒸し焼きにする
-
5
砂糖、醤油、水、鰹節を入れる
ふたをして中火に近い弱火で10分煮る
*時々フライパンを揺する - 6 完成です
きっかけ
茄子の消費メニューです
おいしくなるコツ
〇煮込むので、茄子は軽く焼くだけでOKです 〇厚切りの鰹節を使用していますが、普通のもので大丈夫です
- レシピID:1390052097
- 公開日:2021/08/18
関連情報
レポートを送る
2 件
ちくわからも出汁が出て美味しいです