鯵の煮魚 レシピ・作り方

鯵の煮魚
  • 約15分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
一度焼いてから煮ることで煮崩れしにくいです。

材料(2人分)

  • 2匹
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ミョウガ 2個

作り方

  1. 1 アジは内臓とえらを取り除き綺麗に洗ったら ゼイゴも取り除き、斜めに切り込みを入れます。
  2. 2 グリルで老麺をこんがり焼きます。
    両面焼きで8分ほどです。
    冷めるまで置きます。
  3. 3 鍋に調味料を入れて煮立たせたら 2を入れて 時に返しながら味を煮含めます。
  4. 4 ミョウガは縦に半分に切り 仕上がる2分ほど前に3に入れて 一緒に煮ます。

きっかけ

鯵がお買い得でした。

おいしくなるコツ

一度焼いて冷ましてから煮ると身が崩れず締まります。

  • レシピID:1390052013
  • 公開日:2021/10/08
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