とっても簡単♪厚揚げのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにごま油を入れて、厚揚げに両面焼き目が付くまで焼き、皿にうつします。
- 2 豚肉は、3センチ大に切ります。しめじはヘタを取り、手でほぐします。
-
3
熱したフライパンに、ごま油を入れ、豚肉を炒め、肉に火が通ったら、もやしとしめじを入れ、もやしがしんなりするまで炒めます。
更に、しょうゆとみりんと料理酒を加え、中火で炒めます。 - 4 火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れて、トロミをつけます。再び火をつけ、さっと混ぜ合わせます。
- 5 先程焼いた厚揚げに、豚肉、しめじ、もやしのあんかけをかけて、出来あがりです。
きっかけ
友人が作ってくれて、作り方教わり作りました。作ってもらったのは、ひき肉でしたが、ひき肉なかったので、豚小間切れを使いました。
おいしくなるコツ
厚揚げはカリッと焼いたほうが美味しいと思います!
- レシピID:1390051993
- 公開日:2021/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません