シーフード茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- マギーブイヨン 1個
- ハーブソルト 少々
- 水 250ml
- シーフードMIX 100g
- ベーコン 4枚
- ズッキーニ 3cmくらい
- カニカマ(粒大きい) 2房
作り方
-
1
・シーフードMIX→解凍してキッチンペーパーで
水分を取る
●解凍している間に〜 -
2
ボウルに
卵を割り入れ
泡が立たないよう切る様に溶く
マギーブイヨンを加えて更に混ぜる。
(固形なので擦りおろし器で擦る)
水も加えて合せる
味見をしてハーブソルトを加える -
3
●具材を用意する前に〜
蓋付きの鍋に
容器が半分くらい浸かるほどの湯を沸かす(弱火で加熱開始 (分量外)) -
4
耐熱容器に
シーフードを入れる -
5
・ズッキーニ→小さなサイコロ状にカット
・ベーコン→小さめにカットして
④の容器に入れる -
6
容器の上に
茶こしを置き
お玉で卵液を等分にくわえる
●鍋の湯を沸騰させる -
7
容器にアルミホイルで
きっちり蓋をして
入れる
ぷくぷく再沸騰したら〜
蓋をして
弱火で10分
火を止めて
5分程置く -
8
少し〜冷まして
カニカマをほぐして
等分に乗せて
出来上がりです♪
きっかけ
茶碗蒸しのアレンジ
おいしくなるコツ
■マギーブイヨンは牛脂が入っているので野菜コンソメよりもコクと旨味があります。コンソメと同じ様に使えばOKなので使った事がない方是非お試しを♪
- レシピID:1390051925
- 公開日:2021/07/28
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)ストウブ
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