生クリームなし*ココアアイス レシピ・作り方

生クリームなし*ココアアイス
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
昔の懐かしいチョコバーのような味です。生クリームを使っていないのでサッパリといただけます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ココア、砂糖、片栗粉をステンレス製のボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えてダマにならないようにかきまぜ、そのまま弱火にかけて、絶えずかきまぜ一煮立ちさせる。
  3. 3 火からおろし粗熱をとり、太白ごま油を加えよく混ぜて、アイスクリームメーカーにセットして冷凍庫に入れる。

きっかけ

生クリームなしのチョコアイスが食べたくて。

おいしくなるコツ

ナショナルのコードレスアイスクリーマーを使用しています。無ければ、バットなどに入れて冷凍庫へ入れ、凍る直前にスプーンなどで混ぜることを数回繰り返すと作ることが出来ます。片栗粉がダマにならないように弱火で絶えずかきまぜること。

  • レシピID:1390051780
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
ココアアイス
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る