米なすの甘辛ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米なすはヘタを落として1cm位の輪切りにする。片面に切り込みを入れて5〜10分程水につけてアクを抜く。
- 2 ①を耐熱皿に重ならない様に並べて軽くラップをし600wのレンジに2分かける。
- 3 ②をキッチンペーパーで水気を拭いておく。フライパンにサラダ油を熱して水気を拭いたナスを重ならない様に並べて両面こんがり焼き中まで火を通す。
- 4 ③が柔らかくなったらニンニクを入れて香りがたったら調味料を入れて絡める。タレがほとんどなくなったらお皿に盛り胡麻をふりかける。
きっかけ
買い物でピカピカして美味しそうな米ナスと出会いました。大きさを生かしてメインで食べたくてステーキにしました。ご飯が進むこと間違いなしです。
おいしくなるコツ
ナスは油をよく吸うので気になる方はレンジでほとんど火を通してから焼き目だけをつける様にすると良いと思います。必ず味見をしてお好みの味に整えてください。付け合わせは今回は残り物のパスタにしていますがレタスやトマトなど何でも良いと思います。
- レシピID:1390051770
- 公開日:2021/07/14
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