ストウブDe〜簡単♪お赤飯 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜お赤飯を美味しく食べよう♪
みんながつくった数 3

材料(複数人分)

2合
もち米
0.5合
小豆
70g
○水
200ml
炊飯用水
煮汁と合わせて490ml

作り方

  1. 1
    小鍋に
    小豆を入れ軽くすすぎ
    水切りをする

    ○水を足して
    弱火で好みの柔らかさになるまでゆっくり煮る

    *少し固めが良い

    (火が強いと豆が割れてしまうので弱火でね)
  2. 2
    柔らかになったら
    ザルに取り
    豆と煮汁に分ける
    (煮汁は炊飯の時に使うので捨てないでね)
  3. 3
    米ともち米を一緒に洗い1時間程浸水させた後
    よく水切りをする

    ココハンに移し替えて
    小豆の煮汁と水を合わせて加える
    (煮汁は80mlくらいでした)
  4. 4
    蓋無しで中火弱で加熱する

    泡がブクブク沸いて…
    その泡が親指大くらいになり
    水分も米すれすれくらいになったら
    しゃもじで鍋肌をぐるりと1周。なべ底も軽く混ぜ
    極弱火で10分炊く
  5. 5
    蓋を水平に保ち取り〜
    (蓋裏の水分入れたくないので→捨てる)
  6. 6
    小豆を入れて
    すぐに蓋をして
    10分蒸らして
    出来上がりです♪
  7. 7
    しゃもじでぐるっと1周させてから

    真ん中から十文字に
    しゃもじを刺して
    底からすくう様に
    全体に豆を混ぜたら
    頂きましょう

    ごま塩振っても○
    (分量外)
  8. 8
    ■お使いの調理器具で加熱時間等変わります。ご了承ください

    我が家
    パナIH 米1合150g →水190mlが基本です。
    2合だと380mlです。
    浸水時間、鍋の形で若干差があり

おいしくなるコツ

■小豆を好みの柔らかさに煮る時〜少し固めが良いかも…ご飯を混ぜる時に潰れると見栄え良くないです ■炊飯器でも同じ方法で炊けますよ。

きっかけ

息子の誕生日に

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他イベント誕生日の料理ストウブ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/19 14:57
美味しくできました!
みほみほみぽ
初めまして(*¨*)お豆いっぱいで美味しそうですね♪ 数あるレシピ中見つけて下さって&レポまで頂いてありがとうございます♪
2021/07/15 09:58
美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
初めまして(*¨*) 数あるレシピ中見つけて下さって&レポまで頂いてありがとうございます♪

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