材料(複数人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 0.5合
- 小豆
- 70g
- ○水
- 200ml
- 炊飯用水
- 煮汁と合わせて490ml
作り方
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- 1
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- 小鍋に
小豆を入れ軽くすすぎ
水切りをする
○水を足して
弱火で好みの柔らかさになるまでゆっくり煮る
*少し固めが良い
(火が強いと豆が割れてしまうので弱火でね)
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- 2
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- 柔らかになったら
ザルに取り
豆と煮汁に分ける
(煮汁は炊飯の時に使うので捨てないでね)
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- 3
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- 米ともち米を一緒に洗い1時間程浸水させた後
よく水切りをする
ココハンに移し替えて
小豆の煮汁と水を合わせて加える
(煮汁は80mlくらいでした)
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- 4
- 蓋無しで中火弱で加熱する
泡がブクブク沸いて…
その泡が親指大くらいになり
水分も米すれすれくらいになったら
しゃもじで鍋肌をぐるりと1周。なべ底も軽く混ぜ
極弱火で10分炊く
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- 5
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- 蓋を水平に保ち取り〜
(蓋裏の水分入れたくないので→捨てる)
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- 6
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- 小豆を入れて
すぐに蓋をして
10分蒸らして
出来上がりです♪
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- 7
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- しゃもじでぐるっと1周させてから
真ん中から十文字に
しゃもじを刺して
底からすくう様に
全体に豆を混ぜたら
頂きましょう
ごま塩振っても○
(分量外)
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- 8
- ■お使いの調理器具で加熱時間等変わります。ご了承ください
我が家
パナIH 米1合150g →水190mlが基本です。
2合だと380mlです。
浸水時間、鍋の形で若干差があり
おいしくなるコツ
■小豆を好みの柔らかさに煮る時〜少し固めが良いかも…ご飯を混ぜる時に潰れると見栄え良くないです
■炊飯器でも同じ方法で炊けますよ。
きっかけ
息子の誕生日に