作り方
-
- 1
-
- 茄子はよく洗い、縦半分→横半分→三等分に切る。
-
- 2
-
- フライパンに茄子を入れ、上からオリーブオイルをかけて蓋をして弱火で加熱する。
-
- 3
-
- 5分ほどしたらかき混ぜる。また蓋をして茄子がしっとりするまで加熱する。
-
- 4
-
- 茄子が全体的にしっとりしてきたら、だし汁、みりん、醤油を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- フライパンごと冷まして味を染みこませる。薄味なので、必要であれば醤油をお好みで足してください。
-
- 6
-
- 冷めたらお皿に盛り付け、鰹節を乗せる。お好みで、ゆず胡椒やすりおろし生姜などといただくと美味しいです。
おいしくなるコツ
我が家では、フライパンごと冷蔵庫に入れて冷やしてから食べます。茄子を細切りにするのは火が通りやすくするためです。薄味なので、醤油をお好みで足してください。
きっかけ
茄子レシピ考案中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません