茄子の煮びたし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
油で揚げない茄子を煮びたし風にしています。簡単に作ることが出来て我が家の夏の定番メニューです。

材料(4人分)

茄子
6本
オリーブオイル
大さじ3
だし汁
200ml
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    茄子はよく洗い、縦半分→横半分→三等分に切る。
  2. 2
    フライパンに茄子を入れ、上からオリーブオイルをかけて蓋をして弱火で加熱する。
  3. 3
    5分ほどしたらかき混ぜる。また蓋をして茄子がしっとりするまで加熱する。
  4. 4
    茄子が全体的にしっとりしてきたら、だし汁、みりん、醤油を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    フライパンごと冷まして味を染みこませる。薄味なので、必要であれば醤油をお好みで足してください。
  6. 6
    冷めたらお皿に盛り付け、鰹節を乗せる。お好みで、ゆず胡椒やすりおろし生姜などといただくと美味しいです。

おいしくなるコツ

我が家では、フライパンごと冷蔵庫に入れて冷やしてから食べます。茄子を細切りにするのは火が通りやすくするためです。薄味なので、醤油をお好みで足してください。

きっかけ

茄子レシピ考案中。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
料理名
茄子の煮びたし風

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする