トマトと玉子の中華スープ レシピ・作り方

トマトと玉子の中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
SASAMI
SASAMI
旬のトマトを使ったサッパリ味のスープです。

材料(3〜4人分)

  • ★トマト 250g(大きめ1個)
  • ★玉ねぎ 100g(大きめ半分位)
  • ★水 600cc
  • ★料理酒 大さじ1
  • ○ウェイパー 小さじ1
  • ○だし醤油 小さじ1
  • ○生姜すりおろし 小さじ半分
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●水 小さじ3
  • 玉子 2個
  • ごま油 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 小ネギ 2本

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切り
    さらになるべく薄く切る。
    トマトは皮はむかず
    四つ切にして
    1cm位の幅に切る。
  2. 2 鍋に★の材料を入れて
    煮立つまで強火にして
    煮立ったら弱めの中火にしてアクを取りながら
    10分位煮る。
  3. 3 ○を入れて味を付ける。
  4. 4 ●水と●片栗粉を混ぜ
    手順3に入れて混ぜ
    トロミを付ける。
    さらに、オタマでスープをクルクルとかき混ぜながら
    割って溶いた玉子を入れて混ぜ、玉子をフワフワに仕上げる。
  5. 5 ごま油を入れて
    コショウで味を整える。

    器によそい
    小ネギのみじん切りを
    乗せて完成です。

きっかけ

旬のトマトを色々な献立に使いたくて スープにしました。

おいしくなるコツ

アクをとりながら、ゆっくりと煮るので 野菜の甘さが出ます。

  • レシピID:1390051672
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ卵スープ
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る