なす&マカロニのミートグラタン レシピ・作り方

なす&マカロニのミートグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
トマトジュースで簡単に♪

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • □醤油 小1/2
  • □しょうがチューブ 3cmくらい
  • なす 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • ○トマトジュース(200ml) 1本
  • 100ml
  • ○マギーブイヨン 2個
  • ○にんにくチューブ 小1
  • ○ローレル 1枚
  • ◇ケチャップ 大2
  • ◇オイスターソース 大2
  • ◇オレガノ 少々
  • マカロニ(早ゆでタイプ) 1カップ
  • とろけるチーズ 2掴み×3人分
  • オリーブオイル 小1/4

作り方

  1. 1 ・豚ひき肉→□を加えて揉み込み分程置く

    この間に…

    フードプロセッサーで
    人参、玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2 中火弱で熱した鍋(フライパン)にオリーブオイルを加え伸ばし
    豚ひき肉をいれる

    あまり触らず2〜3分そのまま焼き、あとはざっくり返しながら薄っすら白くなるまで加熱する
  3. 3 フードプロセッサーにかけた
    玉ねぎ人参を加える
  4. 4 ざっくりと炒め合わせてから
    ○を入れる

    水→トマトジュースを入れた後
    半分くらいまで水を入れて軽くすすぐようにして鍋に加える
  5. 5 ←トマトジュースは

    伊藤園の
    理想のトマト

    使ってます。

    (濃厚で甘みがあり
    酸味が少ないので
    トマト缶詰よりこちらが好きです)
  6. 6 ざっくりと混ぜたら

    蓋をして中火弱で加熱。
    沸いたら弱火で
    5分程加熱する

    (途中、かき混ぜる)
  7. 7 その間に〜

    なすの皮をピーラーで縦に4箇所程剥いてから
    1.5cmくらいにカットして
    水にサッとくぐらせて
    水気を切る
  8. 8 5分程したらこんな感じ
    再度よく混ぜてから〜
  9. 9 なすを入れる

    上下返す用に
    混ぜて加熱して〜
  10. 10 その間に
    マカロニの用意。


    早ゆでタイプです
  11. 11 カップ一杯入れて〜
  12. 12 鍋に入れる

    (なので…なすを加えて煮る時間は1〜2分です。)

    軽く混ぜて
    蓋をして中火弱でマカロニの茹で時間(3分)煮る
  13. 13 蓋を取り
    味見をしながら
    ◇を入れる

    まだマカロニが
    やや固めなので
    柔らかになるまでここで
    延長加熱。
  14. 14 耐熱皿に等分に取りわけ
    とろけるチーズを乗せて

    トースターorオーブンで
    チーズが溶けるまで焼いて出来上がりです♪
  15. 15 あればパセリを散らすと
    映えますね(分量外)

    熱々を頂きましょう♪

きっかけ

なすが好きなので♪

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■鍋で煮ながら次の食材の準備すると時短になりますね♪ ■トマトジュースを基本にお好みでケチャップ足せばなんとかまとまりますよ♪

  • レシピID:1390051628
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)なす全般その他のグラタン
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る