なす&マカロニのミートグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・豚ひき肉→□を加えて揉み込み分程置く
この間に…
フードプロセッサーで
人参、玉ねぎをみじん切りにする -
2
中火弱で熱した鍋(フライパン)にオリーブオイルを加え伸ばし
豚ひき肉をいれる
あまり触らず2〜3分そのまま焼き、あとはざっくり返しながら薄っすら白くなるまで加熱する -
3
フードプロセッサーにかけた
玉ねぎ人参を加える -
4
ざっくりと炒め合わせてから
○を入れる
水→トマトジュースを入れた後
半分くらいまで水を入れて軽くすすぐようにして鍋に加える -
5
←トマトジュースは
伊藤園の
理想のトマト
使ってます。
(濃厚で甘みがあり
酸味が少ないので
トマト缶詰よりこちらが好きです) -
6
ざっくりと混ぜたら
蓋をして中火弱で加熱。
沸いたら弱火で
5分程加熱する
(途中、かき混ぜる) -
7
その間に〜
なすの皮をピーラーで縦に4箇所程剥いてから
1.5cmくらいにカットして
水にサッとくぐらせて
水気を切る -
8
5分程したらこんな感じ
再度よく混ぜてから〜 -
9
なすを入れる
上下返す用に
混ぜて加熱して〜 -
10
その間に
マカロニの用意。
早ゆでタイプです - 11 カップ一杯入れて〜
-
12
鍋に入れる
(なので…なすを加えて煮る時間は1〜2分です。)
軽く混ぜて
蓋をして中火弱でマカロニの茹で時間(3分)煮る -
13
蓋を取り
味見をしながら
◇を入れる
まだマカロニが
やや固めなので
柔らかになるまでここで
延長加熱。 -
14
耐熱皿に等分に取りわけ
とろけるチーズを乗せて
トースターorオーブンで
チーズが溶けるまで焼いて出来上がりです♪ -
15
あればパセリを散らすと
映えますね(分量外)
熱々を頂きましょう♪
きっかけ
なすが好きなので♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■鍋で煮ながら次の食材の準備すると時短になりますね♪ ■トマトジュースを基本にお好みでケチャップ足せばなんとかまとまりますよ♪
- レシピID:1390051628
- 公開日:2021/07/03
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