アプリで広告非表示を体験しよう

簡単過ぎるけど♪ オクラの漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フレンチモンブラン
いい箸休めになるオクラの漬け物です。ただ茹でて麺つゆに漬けるだけですが、それがとっても美味しいです。
食物繊維の豊富な緑黄色野菜オクラは積極的に食べたいですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オクラ
8〜10本
食塩(塩ずり用)
小1弱
麺つゆ(3倍濃縮)
50g
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラを塩ずりして、ヘタとガクを包丁で取り除く。
    ネットに入ったオクラはネットから出す前に塩を入れ、ネットの上から揉んで塩ずりすると簡単です。
  2. 2
    お湯を沸かし①のオクラをさっと茹で(1分程度)、冷水で冷やす。
  3. 3
    ボウルに麺つゆと水を入れその中に茹でたオクラを入れ、落としラップ(液面に接するように)をして冷蔵庫で半日漬け込んだら出来上がり。
    途中で上下を入れ替えると均一に漬かります。

おいしくなるコツ

オクラは茹で過ぎずシャキッとした食感を残した方が美味しいです。

きっかけ

オクラの漬け物が売っていたのを見て、それなら作ろうと思いまして。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
オクラビールに合うおつまみ簡単おつまみめんつゆその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 20:34
簡単に作れて美味しかったです♪レシピありがとうございました(*'‐'*)♪
パンペルデュ
レシピを参考にしていただきありがとうございます。すぐ無くなるのでお手頃価格の夏は常備しています。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする