【手間ウマ主菜】鶏ハム レシピ・作り方

【手間ウマ主菜】鶏ハム
  • 1時間以上
もちもちママ
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少々手間がかかりますが、しっとりとした鶏むね肉のおいしさを味わえる一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に塩と砂糖をもみこみ、薄切りにした玉ねぎ、人参、ローリエとともにジッパー付きの袋に入れる。
    冷蔵庫で一晩置く。
  2. 2 (一晩置いた後の写真)
  3. 3 鶏肉を取り出し、ペーパータオルで水気を拭く。
    観音開きにして広げたラップの上に置く。
    お好みのハーブ(バジルなど)、こしょう、刻んだ野菜(肉と一緒に浸けていたもの)を横長に載せる。
  4. 4 ラップでしっかりと空気が入らないように巻く。
    さらにもう一度ラップで巻いて二重にしたら、アルミホイルで巻いてロール状にする。
  5. 5 沸騰した湯の中に入れる。
  6. 6 落としぶたをして弱めの中火で5分ゆでる。
    火を消してフタをし、そのまま室温に3時間置く(余熱で中まで火を通す)。
  7. 7 (室温に放置後、ホイルを開いた状態)
  8. 8 好みの厚さに切って完成!

きっかけ

パサつきがちな鶏むね肉を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

・野菜なしでも作れます。 ・芯にチーズを入れてもおいしい!

  • レシピID:1390051562
  • 公開日:2021/06/25
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