【手間ウマ主菜】鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉に塩と砂糖をもみこみ、薄切りにした玉ねぎ、人参、ローリエとともにジッパー付きの袋に入れる。
冷蔵庫で一晩置く。 - 2 (一晩置いた後の写真)
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3
鶏肉を取り出し、ペーパータオルで水気を拭く。
観音開きにして広げたラップの上に置く。
お好みのハーブ(バジルなど)、こしょう、刻んだ野菜(肉と一緒に浸けていたもの)を横長に載せる。 -
4
ラップでしっかりと空気が入らないように巻く。
さらにもう一度ラップで巻いて二重にしたら、アルミホイルで巻いてロール状にする。 - 5 沸騰した湯の中に入れる。
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6
落としぶたをして弱めの中火で5分ゆでる。
火を消してフタをし、そのまま室温に3時間置く(余熱で中まで火を通す)。 - 7 (室温に放置後、ホイルを開いた状態)
- 8 好みの厚さに切って完成!
きっかけ
パサつきがちな鶏むね肉を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
・野菜なしでも作れます。 ・芯にチーズを入れてもおいしい!
- レシピID:1390051562
- 公開日:2021/06/25
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