茎わかめ 酢醤油味 常備菜 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 湯通し塩蔵の茎わかめ 200g
- ★米酢 150cc
- ★醤油 50cc
- ★めんつゆ 大さじ1
- おかか 1/2カップ
作り方
- 1 茎わかめは軽く水で洗う。
-
2
5ミリ位の幅に裂く。
指で簡単に裂ける。
裂いたら5センチ位の食べやすい長さに切る。 -
3
ボールにたっぷりの水を入れて3時間位、塩抜きをする。
途中一度、水を換える。 - 4 塩抜きをした茎わかめを器に入れ、おかかを入れる。
-
5
鍋に★を全て入れて火にかける。
中火で沸騰させて
中火のまま20秒そのままにして酢のツンとした感じを飛ばす。 -
6
鍋の火を止めて
すぐに茎わかめとおかかに沸騰させた★を加える。 -
7
すぐに全体を丁寧にまぜる。
冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やして
完成です。
きっかけ
何年も前になりますが母から教わりました。 依頼、冷蔵庫にあるのが当たり前の一品に なっています。
おいしくなるコツ
沸騰させた★のタレを 茎わかめとおかかの上にかけて混ぜるので おかかの旨みが茎わかめに移り 美味しく仕上がります。
- レシピID:1390051536
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 茎わかめ
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茎わかめを塩抜きしてから酢醤油味に
仕上げます。
コリコリとした食感です。