激うま!生クリーム不使用*和風めんたいパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 塩 大さじ1
- 辛子明太子 1/2本
- バター 30g
- 白醤油 大さじ2
- 刻み海苔(なくても良い) 適量
作り方
- 1 鍋に2リットル程度の水を入れ沸騰させる。沸騰したら塩を加えてスパゲッティを茹でる。規定時間より1分短めが良い。
- 2 スパゲッティを茹でている間に、辛子明太子の皮を取り除き、バター、白醤油をボウルに入れておく。
- 3 スパゲッティが茹で上がったら、ざるにあけず、スパゲッティだけ鍋からボウルに移すようにして加え、ソースに絡める。
- 4 お好みで海苔を散らす。
きっかけ
ずぼらメシ・在宅メシのレシピ考案
おいしくなるコツ
ゆで汁も美味しさの秘訣なので、あえてザルにあけず、スパゲッティを鍋からすくいボウルに移すようにする。辛子明太子の方がピリ辛で美味しいが、普通のめんたいこでも作ることが出来る。白醤油が味の決め手なので、是非白醤油で作ってみて下さい。
- レシピID:1390051369
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ明太子
- 料理名
- 和風めんたいパスタ
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