激うま!生クリーム不使用*和風めんたいパスタ レシピ・作り方

激うま!生クリーム不使用*和風めんたいパスタ
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ずぼらメシ、在宅メシです。生クリーム不使用の和風めんたいパスタです。ソースは辛子明太子・バター・白醤油のみで激うま!

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 大さじ1
  • 辛子明太子 1/2本
  • バター 30g
  • 白醤油 大さじ2
  • 刻み海苔(なくても良い) 適量

作り方

  1. 1 鍋に2リットル程度の水を入れ沸騰させる。沸騰したら塩を加えてスパゲッティを茹でる。規定時間より1分短めが良い。
  2. 2 スパゲッティを茹でている間に、辛子明太子の皮を取り除き、バター、白醤油をボウルに入れておく。
  3. 3 スパゲッティが茹で上がったら、ざるにあけず、スパゲッティだけ鍋からボウルに移すようにして加え、ソースに絡める。
  4. 4 お好みで海苔を散らす。

きっかけ

ずぼらメシ・在宅メシのレシピ考案

おいしくなるコツ

ゆで汁も美味しさの秘訣なので、あえてザルにあけず、スパゲッティを鍋からすくいボウルに移すようにする。辛子明太子の方がピリ辛で美味しいが、普通のめんたいこでも作ることが出来る。白醤油が味の決め手なので、是非白醤油で作ってみて下さい。

  • レシピID:1390051369
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ明太子
関連キーワード
ずぼら めんたいこ 在宅 生クリーム不使用
料理名
和風めんたいパスタ
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る