卵1個De〜海老とお揚げの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・バナメイエビ→
殻付きのまま楊枝で背わたを取り
沸騰した湯(分量外)に
入れてさっと茹でてから
殻を剥いて
ココット容器に入れる -
2
・あさりの剥き身→レンジで解凍する(出た汁は卵に入れる(分量外)
・かまぼこ→いちょう切り
・油揚げ→フライパンで軽く焼き幅2cmくらいにカットして〜
ココット容器に入れる -
3
卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
(あさりの解凍汁も入れる(分量外))
こし器をココットの上に置き
卵液をお玉で均等によそる -
4
鍋にココットが半分くらい浸かる湯を沸かして
アルミホイルで蓋をして
置く
鍋の蓋をして
中火弱で2分
弱火で10分〜
火を止めて5分程〜置く -
5
蓋を開けて
3cmくらいにカットした
三つ葉を入れ蓋をして
2分程で
出来上がりです♪
ここで火が通ってるか
確認する
まだなら弱火で数分加熱してください - 6 出来上がりです♪
きっかけ
ストウブラムカンDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■卵1個、白だし大1、水150mlで大概美味しく作れます。あとは倍量で ■ストウブラムカン7㎝容量100mlくらいです
- レシピID:1390051222
- 公開日:2021/06/05
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