卵1個De〜海老とお揚げの茶碗蒸し レシピ・作り方

卵1個De〜海老とお揚げの茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ちょこっと食べたい時に♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・バナメイエビ→
    殻付きのまま楊枝で背わたを取り
    沸騰した湯(分量外)に
    入れてさっと茹でてから
    殻を剥いて
    ココット容器に入れる
  2. 2 ・あさりの剥き身→レンジで解凍する(出た汁は卵に入れる(分量外)
    ・かまぼこ→いちょう切り
    ・油揚げ→フライパンで軽く焼き幅2cmくらいにカットして〜

    ココット容器に入れる
  3. 3 卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
    (あさりの解凍汁も入れる(分量外))

    こし器をココットの上に置き
    卵液をお玉で均等によそる
  4. 4 鍋にココットが半分くらい浸かる湯を沸かして

    アルミホイルで蓋をして
    置く

    鍋の蓋をして
    中火弱で2分
    弱火で10分〜
    火を止めて5分程〜置く
  5. 5 蓋を開けて
    3cmくらいにカットした
    三つ葉を入れ蓋をして
    2分程で
    出来上がりです♪

    ここで火が通ってるか
    確認する

    まだなら弱火で数分加熱してください
  6. 6 出来上がりです♪

きっかけ

ストウブラムカンDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■卵1個、白だし大1、水150mlで大概美味しく作れます。あとは倍量で ■ストウブラムカン7㎝容量100mlくらいです

  • レシピID:1390051222
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る