生姜ハンバーグじゅれ添え レシピ・作り方

生姜ハンバーグじゅれ添え
  • 約30分
  • 500円前後
しおあずき
しおあずき
別のものにつけるはずのジュレが余ったので付けてみたら美味しかったです

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • えのき 1/4
  • もやし 25g
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 生姜 半欠片
  • 1個
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 玉ねぎ 半分
  • 大さじ1
  • パン粉 小さじ2

作り方

  1. 1 水とパン粉を合わせて、水溶きパン粉を作る。
    玉ねぎ、えのき、もやし、生姜をみじん切りにして、挽き肉、水溶きパン粉、卵、塩コショウを入れて粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 丸めたら両面焼く。
    焼けたらハンバーグを取り除いて醤油、酒、みりんを入れて味を整えたら片栗粉を入れる。
    ハンバーグの上から掛けたら完成

きっかけ

茄子の甘辛揚げで作ったタレが余ったのでアレンジして掛けました

  • レシピID:1390051201
  • 公開日:2021/10/05
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