レンジDe〜八角香る鶏チャーシュー レシピ・作り方

レンジDe〜八角香る鶏チャーシュー
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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漬けておいて〜
レンジでチンするだけです♪

材料(複数人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ◇タカラ料理のための清酒 大1
  • ◇タカラ本みりん 大1
  • ◇醤油 大1
  • ◇にんにくチューブ 2cmくらい
  • ◇八角 1/2欠片
  • ○オイスターソース 小1
  • ○コーンスターチ 小1

作り方

  1. 1 ・鶏胸肉→包丁のガクで所々、両面刺し
    (フォークでも○)
    筋があれば切っておく
  2. 2 アイラップに
    鶏胸肉を入れて〜
    ◇を加え冷蔵庫で
    半日以上浸けておく
  3. 3 こんな感じです
  4. 4 冷蔵庫から取り出して
    アイラップの
    上1/3程切り落とす
    (短くします)
  5. 5 口は結ばす軽く閉じて
    耐熱容器に置き
    レンジ600w 2分半加熱後
    上下返し更に2分程加熱して取り出す。

    粗熱が取れるまでそのまま置く。

    肉を取り出し
    八角を取り除く
  6. 6 アイラップに残った汁を耐熱容器にあけて
    ○を加えて混ぜる

    蓋はせずに
    レンジ600w30秒程加熱して取り出し混ぜると

    とろみの付いた
    タレができます

    (加熱時間様子見で)
  7. 7 食べやすい厚みにカットして
    タレをかけて
    頂きましょう♪

きっかけ

タカラ料理のための清酒&本みりんのアレンジ

おいしくなるコツ

■タカラ料理のための清酒&本みりんを使ってます。米麹がたっぷり入っているせいかお肉もしっとり柔らかです ■お使いの調理器具で加熱時間等は調整してくださいね ■アイラップ→⚠注意事項を守って頂き自己責任の上お使い下さいね

  • レシピID:1390050995
  • 公開日:2021/05/24
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