生姜香る♪ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けらし
炊飯ピッ♪まで5分です
みんながつくった数 2

材料(2合人分)

2合
人参
1/3本
油揚げ
1枚
生姜(みじん切り)
大さじ1
乾燥ひじき
8g
●ねこぶだし
大さじ3
●酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    米はといでおく。人参と油揚げは千切りにする。
  2. 2
    内釜に米と●印の調味料を入れ、2合の目盛りより気持ち多めに水を入れる。
  3. 3
    残りの材料を全て入れて炊飯スタート!炊けたら全体を混ぜて完成♪

おいしくなるコツ

ひじきが水を吸うので、水は少し多めが良いです

きっかけ

生姜の入った炊き込みご飯が好きなので(o^^o)

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

けらし 素材の味を生かしたい妻と、野菜の味は消してほしい夫と、0歳児の3人家族です。料理上手になろうとしています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/27 21:21
ひじきもしょうがも好きなので大増量(笑)。干し椎茸も入れてみました。美味しかったです♪
セネガルパロットさくら
2021/09/14 07:32
とても美味しかったです
kamisuo

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする