セリときのこたっぷりのみそ鍋 レシピ・作り方

セリときのこたっぷりのみそ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
家族が、セリを購入してきました
きのこをたっぷり入れて、味噌仕立てにしました

材料(2-3人分)

  • セリ 280g
  • きのこ 300g
  • 出汁パック(和風顆粒だし大さじ1) 1袋
  • 味噌 大さじ4
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 水800㏄に出汁パックを入れて、数分煮出します
  2. 2 今回は舞茸、茶色エノキ、しいたけ、合わせて300g
    食べやすくカットします
  3. 3 セリは洗って、3-4セント長さに切ります
  4. 4 1にきのこを入れて、煮ます
  5. 5 卵を小鉢に割り入れ、水大さじ1を入れて、黄身に爪楊枝で3か所くらい穴をあけて、600wで40秒ずつ加熱します
  6. 6 きのこに火が通ったら、味噌、酒、みりんで調味します
  7. 7 セリ、卵を入れます
    セリが煮えたら完成です

きっかけ

セリを沢山消費したかったので、作りました

おいしくなるコツ

お使いの味噌の塩分で味が違います 好みの味に調整してください セリは火が通りやすいので、煮すぎないようにしてください

  • レシピID:1390050914
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋せりまいたけえのき
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る