紅茶と蜂蜜のパウンドケーキ レシピ・作り方

紅茶と蜂蜜のパウンドケーキ
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
香りの強い紅茶のティーパックが手に入ったら作りたくなる紅茶のパウンドケーキ。カトルカールのアレンジです。※はちみつ入りなので乳児には与えないで下さい。

材料(8切人分)

  • バター 100g
  • 砂糖① 45g
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 卵白 2個分
  • 砂糖② 45g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ティーパック 2袋

作り方

  1. 1 18㎝×7㎝×6㎝のパウンドケーキ型1本分。型にオーブンシートを敷いておく。バターは室温に戻しておく。オーブンは180度に温めておく。
  2. 2 バターを泡立て器で混ぜ、砂糖①を加えてよく混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 混ぜたところの写真。
  4. 4 牛乳、はちみつを加えて更に混ぜる。
  5. 5 ティーパックをはさみで切り、加えて更に混ぜる。
  6. 6 よく混ぜる。
  7. 7 卵白でメレンゲを作る。砂糖を加えて電動ミキサーで泡立てる。
  8. 8 ボウルを逆さまにしても落ちないくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。ツヤが出てくる。
  9. 9 手順6に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものの1/2を入れ混ぜる。
  10. 10 メレンゲの1/2を加えて混ぜる。
  11. 11 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものの残りを入れて更に混ぜる。
  12. 12 残りのメレンゲを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  13. 13 メレンゲを加え、しっかり混ぜ合わせ、型に入れる。
  14. 14 180度のオーブンで40分焼く。

きっかけ

パウンドケーキレシピ考案中。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと泡立てること。牛乳を入れると分離してしまうので、粉類の半量→メレンゲの半量→残りの粉類→残りのメレンゲの順番に入れて混ぜること。

  • レシピID:1390050832
  • 公開日:2021/05/29
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紅茶のパウンドケーキ
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