お酒にあうおつまみ、豚肉と筍の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
茹でた筍を豚肉と一緒に炒め、濃いめの味付けにしました
お酒にもご飯にも合います

材料(2-3人分)

豚肉
250g
筍(茹でたもの)
小1本
わらび(茹でたもの)
8本
☆砂糖
大さじ1/2~1
☆醤油
大さじ2
☆酒、みりん
各大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉、筍、わらびは食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて中火で豚肉を炒めます
  3. 3
    お肉に8分通り火が通ったら、筍、わらびを入れて1分ほど炒めます
  4. 4
    ☆の調味料を入れて、時々かき混ぜながら味を含ませます
    最後は強火にして、煮切ります

おいしくなるコツ

4の手順で、強火にしたら焦がさないように注意してください わらびはあったら、なくてもOKです

きっかけ

筍を茹でたので、お肉と合わせました

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉わらびたけのこ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする