しらすとねぎのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、多めに塩(分量外)を入れてパスタを袋の表記の時間茹でます。
ねぎは斜め薄切りにします。 - 2 フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ、香りが立つまで弱火で温めます。
- 3 香りが立ったら中火にしてしらすとねぎを加え、ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 4 白ワインを加えて一煮立ちさせ、塩小さじ1/2と唐辛子も加えて軽く炒め合わせます。
- 5 パスタの茹で上がり時間が近くなったら、茹で汁をおたま1杯分フライパンに加えて、汁が白く濁り軽くとろみがつくまで(乳化するまで)火にかけます。
- 6 茹で上がったパスタのお湯を切り、火にかけたままフライパンの具材と混ぜ合わせます。味を見て足りないようなら塩で調節し、オリーブ油を軽くひとまわし程度かけて、こしょうをふって完成です。
きっかけ
冷蔵庫に余っていた食材で好物のペペロンチーノを作ってみました。
おいしくなるコツ
茹で汁と油を乳化させることで、麺に味がしっかりと絡みます。
- レシピID:1390050704
- 公開日:2021/05/03
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