しらすとねぎのペペロンチーノ レシピ・作り方

しらすとねぎのペペロンチーノ
  • 約15分
☆わたあめ☆
☆わたあめ☆
シンプルな具材ながら、しらすとねぎの香ばしさがたまらないペペロンチーノです。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • しらす 25g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 唐辛子の輪切り 1/2~1本分
  • にんにくのみじん切り 小さじ1
  • 白ワイン(料理酒でも可) 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • (仕上げ用)塩 少々
  • (仕上げ用)オリーブ油 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、多めに塩(分量外)を入れてパスタを袋の表記の時間茹でます。

    ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ、香りが立つまで弱火で温めます。
  3. 3 香りが立ったら中火にしてしらすとねぎを加え、ねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. 4 白ワインを加えて一煮立ちさせ、塩小さじ1/2と唐辛子も加えて軽く炒め合わせます。
  5. 5 パスタの茹で上がり時間が近くなったら、茹で汁をおたま1杯分フライパンに加えて、汁が白く濁り軽くとろみがつくまで(乳化するまで)火にかけます。
  6. 6 茹で上がったパスタのお湯を切り、火にかけたままフライパンの具材と混ぜ合わせます。味を見て足りないようなら塩で調節し、オリーブ油を軽くひとまわし程度かけて、こしょうをふって完成です。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で好物のペペロンチーノを作ってみました。

おいしくなるコツ

茹で汁と油を乳化させることで、麺に味がしっかりと絡みます。

  • レシピID:1390050704
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ昼食の献立(昼ごはん)しらす和風パスタオイル・塩系パスタ
☆わたあめ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ソコ
    ソコ
    2022/08/03 12:06
    しらすとねぎのペペロンチーノ
    色々トッピングして和風に♪美味し過ぎました!
  • azzlin
    azzlin
    2021/06/12 21:54
    しらすとねぎのペペロンチーノ
    参考にさせていただきました!
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/05/07 19:48
    しらすとねぎのペペロンチーノ
    おいしくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る