ストウブDe〜塩麹のローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・牛塊肉→竹串で所々刺してから
ビニール袋に入れて
塩麹とブラックペッパーを加えて全面に塗りこみ
一晩冷蔵庫に置く
調理する
1時間前には冷蔵庫から取り出して
常温近くにする -
2
肉の回りの塩麹、ブラックペッパーを
キッチンペーパーで
拭いとる
中火弱で熱した鍋にサラダ油(分量外)を薄く伸ばし
ゆらゆらと煙が上がるまでプレヒートさせてから肉を入れる -
3
30秒程
各面焼き
火を止める
(塩麹漬けてるので焦げやすいです) -
4
アルミホイルで二重に巻きしっかりと包み
鍋に戻し蓋をして
(火はつけない)
15分置き
上下返して15分。
鍋から取り出して
冷めるまでそのまま置く -
5
小鍋に
新玉ねぎを擦りおろし
入れて
◇を加え加熱する
フツフツ沸いたら
蓋をして弱火で5分程
加熱する -
6
肉を包んでる
アルミホイルを少し開いて
肉汁をタレに加える
味見をしながら
オイスターソースを
加えてタレの出来上がりです♪ -
7
肉を薄切りにして
タレを添えて
頂きましょう♪ -
8
タレが余ったら
焼肉に使っても
美味しいですよ
きっかけ
ストウブ14&塩麹De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
塩麹〜自家製使ってます ↓↓ ■炊飯器De〜簡単!!万能♪塩麹 ID 1390035947
- レシピID:1390050436
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Guuママ2024/06/01 21:52なるほど!塩麹ね〜しっとり柔らかでとっても美味しくできたよー(๑´ڡ`๑)♡
このレシピの写真お店のメニューの写真みたいで素敵♡
写真スマホで撮ってるんだよね?
ほんのり味も付いてそのままでもOK♪
+αで
美味しいタレもつけちゃいます(*´艸`*)