固いアボカド★アボカド&ベーコンのガーリック焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- アボカド(小) 1個(約110g)
- ベーコン(ブロック,スライス) 20g
- オリーブオイル 小さじ1~2
- ◎天日塩(または岩塩) 少々
- ◎ガーリックパウダー 適量(※お好みで)
- ◎粗びきブラックペッパー 適量
作り方
-
1
アボカドを薄切りにする。
※厚さは固さによってお好みでどうぞ☆ -
2
ベーコンを太めの棒状に切る。
※切り方はお好みで☆ - 3 フライパンに油を入れ、アボカドとベーコンを並べ入れ、中火で焼き色が付くまで焼いていく。
- 4 焼き色が付いたら、ひっくり返して同じように焼いていく。
-
5
中まで火が通り、食べやすい固さになったら、◎の材料で味を調える。
※ガーリックパウダーにお塩が入っている場合は、材料の岩塩は省いてもokです☆ - 6 お皿に盛り付けたら完成☆
きっかけ
なかなか柔らかくならないアボカドに痺れを切らし、どうしても食べたくて仕方なかった時に作りました(笑) レンジで温めたら柔らかくなるというのも試そうかと思ったが、普通に焼いて食べたら美味しかった☆ 固くなくてもたまに食べたくなるレシピです♪
おいしくなるコツ
柔らかいアボカドより固いアボカドの方が適度な歯ごたえがあって美味しいと思います☆ (好みもあるかも??) ガーリックパウダーの代わりに、おろしにんにく等でも◎ ベーコンに脂がのってる時は、分量のオリーブオイルは少な目にしてください♪
- レシピID:1390050373
- 公開日:2021/04/11
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ビールやワインなどのおつまみにもピッタリです♪
柔らかくならないアボカドを待ちきれない時に作ってみてください ^^*