フルーツと合う♪セロリの蜂蜜レモンマリネ レシピ・作り方

フルーツと合う♪セロリの蜂蜜レモンマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
☆Mee☆
☆Mee☆
ほんのり甘い蜂蜜と爽やかレモンの風味でフルーツにも合う味付けにしました☆
季節のフルーツと一緒に楽しめるマリネです^^*

材料(4~5人分)

  • セロリ 2~3本(約260g)
  • パプリカ(黄)※ 1/4個(約40g)
  • ※他のお好みの野菜でもok -
  • ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g)
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★蜂蜜(またはラカント,砂糖) 小さじ2
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★玄米酢(または米酢、穀物酢) 大さじ1
  • ★天日塩(または岩塩) 小さじ1/3
  • ブラックペッパー(お好みで☆) 適量
  • お好みのフルーツ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ☆マリネ液を用意☆
    蜂蜜が溶けにくいので、最初に★の材料をよく混ぜておく。
  2. 2 1のマリネ液にツナを汁ごと加え、軽くほぐしておく。
  3. 3 セロリを葉の部分と茎の部分に分け、茎の根元を切り落とし、筋取りをする。
    ※筋取りは色んなやり方があるのでやり易い方法で☆
  4. 4 筋取りは、この後筋を断つように切るので、ある程度取れたら大丈夫です。
  5. 5 茎の部分は5㎜くらいの斜め薄切りに、葉の部分は、ざく切りにする。
    ※切り方はお好みで☆
  6. 6 パプリカは、大きければ縦半分に切り、3㎜くらいの薄切りにする。
    ※切り方はお好みで☆
  7. 7 2に切った野菜を入れ、さっと和える。
    冷蔵庫で30分以上寝かせる。寝かせるほどに味がしみ込んで美味しくなります☆
  8. 8 ☆盛り付け☆
    お皿に盛り付けて完成♪
    お好みでブラックペッパーをかけても◎
  9. 9 ☆アレンジ☆
    季節のフルーツなどと一緒に♪
    ピンググレープフルーツと和えてみました^^*
    酸味がプラスされて美味しい♪
  10. 10 リンゴと一緒に♪
    しゃきっとした歯ごたえと優しい甘みが安定の美味しさ☆
    色々なフルーツでぜひ作ってみてください♪
  11. 11 今回のレシピは「ツナ入りキャロットラペ」ID:
    1390050031のアレンジ版です☆
    ※蜂蜜なしver.

きっかけ

スーパーでセロリ1株まるごとでお安く手に入ったので◎ フルーツが好きで単品ではよく食べるけれど、他の食べ方をあまりしていなかったので、フルーツとも相性のいいセロリを使って、家でも簡単♪フルーツに合う爽やかな酸味のデリ風サラダを食べたくて☆

おいしくなるコツ

マリネ液のレモン汁や蜂蜜の量は目安です。 ・もっと爽やか→レモン汁多め、酢少なめ ・もっと甘く→蜂蜜多め など お好みに合わせて配合を変えてくださいね♪ お野菜のアレンジに、白菜、大根、きゅうり、かぶ、ラディッシュ、レッドオニオンなども◎

  • レシピID:1390050208
  • 公開日:2021/03/28
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カテゴリ
セロリツナサラダ洋風・デリ風のサラダマリネ液ツナ缶
関連キーワード
簡単 セロリ 作り置き ツナ
料理名
フルーツと合う♪セロリの蜂蜜レモンマリネ
☆Mee☆
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