フルーツと合う♪セロリの蜂蜜レモンマリネ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- セロリ 2~3本(約260g)
- パプリカ(黄)※ 1/4個(約40g)
- ※他のお好みの野菜でもok -
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g)
- ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- ★蜂蜜(またはラカント,砂糖) 小さじ2
- ★レモン汁 大さじ1
- ★玄米酢(または米酢、穀物酢) 大さじ1
- ★天日塩(または岩塩) 小さじ1/3
- ブラックペッパー(お好みで☆) 適量
- お好みのフルーツ(あれば) 適量
作り方
-
1
☆マリネ液を用意☆
蜂蜜が溶けにくいので、最初に★の材料をよく混ぜておく。 - 2 1のマリネ液にツナを汁ごと加え、軽くほぐしておく。
-
3
セロリを葉の部分と茎の部分に分け、茎の根元を切り落とし、筋取りをする。
※筋取りは色んなやり方があるのでやり易い方法で☆ - 4 筋取りは、この後筋を断つように切るので、ある程度取れたら大丈夫です。
-
5
茎の部分は5㎜くらいの斜め薄切りに、葉の部分は、ざく切りにする。
※切り方はお好みで☆ -
6
パプリカは、大きければ縦半分に切り、3㎜くらいの薄切りにする。
※切り方はお好みで☆ -
7
2に切った野菜を入れ、さっと和える。
冷蔵庫で30分以上寝かせる。寝かせるほどに味がしみ込んで美味しくなります☆ -
8
☆盛り付け☆
お皿に盛り付けて完成♪
お好みでブラックペッパーをかけても◎ -
9
☆アレンジ☆
季節のフルーツなどと一緒に♪
ピンググレープフルーツと和えてみました^^*
酸味がプラスされて美味しい♪ -
10
リンゴと一緒に♪
しゃきっとした歯ごたえと優しい甘みが安定の美味しさ☆
色々なフルーツでぜひ作ってみてください♪ -
11
今回のレシピは「ツナ入りキャロットラペ」ID:
1390050031のアレンジ版です☆
※蜂蜜なしver.
きっかけ
スーパーでセロリ1株まるごとでお安く手に入ったので◎ フルーツが好きで単品ではよく食べるけれど、他の食べ方をあまりしていなかったので、フルーツとも相性のいいセロリを使って、家でも簡単♪フルーツに合う爽やかな酸味のデリ風サラダを食べたくて☆
おいしくなるコツ
マリネ液のレモン汁や蜂蜜の量は目安です。 ・もっと爽やか→レモン汁多め、酢少なめ ・もっと甘く→蜂蜜多め など お好みに合わせて配合を変えてくださいね♪ お野菜のアレンジに、白菜、大根、きゅうり、かぶ、ラディッシュ、レッドオニオンなども◎
- レシピID:1390050208
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
季節のフルーツと一緒に楽しめるマリネです^^*