じゃこチーズ☆アスパラガスと舞茸のレモンクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- 粉チーズ(パルメザンチーズ) 小さじ2
- アスパラガス 3本(約80g)
- 舞茸(お好きなキノコで☆) 1パック(約100g)
- 酒(または白ワイン) 大さじ1
- 薄力粉(あれば) 小さじ1
- バター 5g
- ★無調整豆乳(または牛乳) 80ml
- ★コンソメ 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- ★塩コショウ 少々
- レモン汁 小さじ1/2
- 粗びきブラックペッパー 適量(多め)
作り方
-
1
☆トッピング用カリカリじゃこチーズ☆
フライパンにちりめんじゃこと粉チーズを入れ、弱火でパラパラになるまで炒めたらお皿に取り出しておく(油なし)
※飛び散りやすいので注意!弱火で。 - 2 舞茸は、小房に分ける。
-
3
アスパラガスは、根元1cm程を切り落とし、根元から3cmくらいの皮をピューラーで剥く。
※根元が固い場合は、さらにカットしてください。 - 4 厚さ5mm。長さ4、5cmくらいの斜め薄切りにする。
- 5 フライパンを弱めの中火くらいで温めたら、アスパラガスと舞茸を入れ、酒(または白ワイン)大さじ1を振り、蓋をして1分程蒸す。
-
6
程よく火が通ったら、薄力粉小さじ1を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせる。
※薄力粉は入れなくても大丈夫ですが、少しサラッとした仕上がりになります。 - 7 アスパラガスと舞茸を片側に寄せ、空いたところにバターを入れる。
- 8 バターが少し溶けてきたら、★の材料を入れる。
-
9
しゃもじで混ぜながら水分が2/3くらいになるまで煮詰める。
※アスパラガスと舞茸は色味と食感を少し残したいので、寄せたままでOK。 -
10
煮詰まってきたら全体的に混ぜ合わせ、トロミが付いたら火を止める。
最後にレモン汁小さじ1/2を入れ、さっと混ぜ合わて、お皿に取り出す。 - 11 トッピングにカリカリじゃこチーズをかけ、粗びきブラックペッパーを多めに振りかけたら完成☆
きっかけ
お酒を飲んでる時に思いついたレシピ☆ 塩気のあるちりめんじゃことチーズ、粗びきのブラックペッパーが良いアクセント♪ 爽やかなクリームソースとも相性バッチリでお酒に合うレシピになりました^^* カルシウム+吸収を助けるビタミンDで相乗効果◎
おいしくなるコツ
市販の冷凍アスパラだと水っぽくて美味しくなかったので生のアスパラで☆ レモン汁は火を止めてから入れる。レモン汁を入れてから火を通し過ぎるとソースが分離してくるので注意。 出来たてが美味しいので、温かいうちにお召し上がりください^^*
- レシピID:1390050139
- 公開日:2021/03/25
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ほんのりレモンが香るクリームソースでアスパラガスと舞茸をおつまみ風に仕上げました☆
白ワインなどと一緒にどうぞ♡