栗の甘露煮を使って!栗おこわ レシピ・作り方

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みりんのレシピ
栗の甘露煮の甘味とご飯の塩加減がおいしいレシピです。おにぎりにしても◎

材料(2人分)

もち米
1合
栗の甘露煮
6粒
ひとつまみ
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    もち米をさっと洗い、分量外の水に浸けて30~60分置く。
  2. 2
    蒸し器に水を入れて、火にかける。沸騰してきたら、水に濡らして固く絞ったさらしか蒸し布の上にもち米を乗せて、強火で15分蒸す。
  3. 3
    手が入るくらいの器に、塩、酒、水を入れてよく混ぜておく。
  4. 4
    15分蒸したら、一度蒸し器の蓋を開け、③の1/4量を手ですくい、まんべんなく、振りかける。しゃもじなどで軽く上下を返しておく。また蓋をして、5分蒸す。
  5. 5
    蓋を開け、③の1/4量を振りかけ、軽く上下を返す。再度5分加熱する。
    この工程をもう一度繰り返し、好みの固さになっていたら、火を止める。
  6. 6
    甘露煮の栗をキッチンペーパーで水気(シロップ)を拭きとり、炊きあがったもち米に混ぜ込む。

きっかけ

栗の甘露煮を作ったので。

公開日:2021/03/20

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カテゴリ
栗ご飯おこわ・赤飯

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