材料(2人分)
- もち米
- 1合
- 栗の甘露煮
- 6粒
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- もち米をさっと洗い、分量外の水に浸けて30~60分置く。
-
- 2
- 蒸し器に水を入れて、火にかける。沸騰してきたら、水に濡らして固く絞ったさらしか蒸し布の上にもち米を乗せて、強火で15分蒸す。
-
- 3
- 手が入るくらいの器に、塩、酒、水を入れてよく混ぜておく。
-
- 4
- 15分蒸したら、一度蒸し器の蓋を開け、③の1/4量を手ですくい、まんべんなく、振りかける。しゃもじなどで軽く上下を返しておく。また蓋をして、5分蒸す。
-
- 5
- 蓋を開け、③の1/4量を振りかけ、軽く上下を返す。再度5分加熱する。
この工程をもう一度繰り返し、好みの固さになっていたら、火を止める。
-
- 6
- 甘露煮の栗をキッチンペーパーで水気(シロップ)を拭きとり、炊きあがったもち米に混ぜ込む。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません