トロトロ麻婆スープ レシピ・作り方

トロトロ麻婆スープ
  • 約15分
  • 300円前後
しおあずき
しおあずき
他にも野菜を入れても美味しいと思います!
玉ねぎは時間がある日にまとめて切って冷凍保存してるので、実際もう少し時間かかると思います

材料(たぶん2人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 挽き肉(豚肉) 200gくらい
  • 玉ねぎ 4分の1
  • ネギ お好み
  • 片栗粉 小さじ2分の1くらい?
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 豆板醤 少量
  • 200cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    豆腐を9当分に切る。
    豆腐は湯通しするため別に置く
    ネギを小口切りにする。
    もし、他にも野菜を入れるなら1口サイズでざく切りにする。

    ※包丁作業終了
  2. 2 豆腐を湯通しする。
    これをする事により味が染みやすい(らしい)
  3. 3 玉ねぎ、挽き肉を炒める。
    ある程度火が通ったら豆腐をいれて水を入れて塩、胡椒、醤油、豆板醤で味付けする。
  4. 4 味が決まったら水溶き片栗粉を入れて、とろみ付け。 最後にネギ入れて完成

きっかけ

麻婆豆腐作ろうとして水入れすぎて出来た代物です

おいしくなるコツ

豆腐抜いて、水の量減らして、ただのあんかけ肉にしてサッた湯がいたもやしに掛けたら、白米止まらない案件だと思います。 コツとか関係なくてすみません。

  • レシピID:1390049756
  • 公開日:2021/03/04
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