作り置き☆じゃこちくわ入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
具沢山にして、食べごたえあるお弁当おかずに。夕食の一品に。
作りやすい分量をまとめて作り置きしてます。
4人家族でちょこっとずつ分けたら3〜4日分くらいです。

材料(8〜12人分)

ごぼう
150g
人参
1/2本
じゃこ
大さじ2
ちくわ
2本
うすあげ
1枚
サラダ油(ナタネ油)
大さじ1
○料理酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
醤油麹(醤油でも可)
大さじ1
いりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参とごぼうは千切り、ちくわは縦半分に切ってから5ミリくらいに半月切り、うすあげも細切りにします。冷凍ごぼう千切りを使うと楽チン。
  2. 2
    サラダ油を敷いた中華鍋でじゃこをカリカリに炒めます。残りの材料を入れた後にも火が入るので、焦げる手前までやるとやりすぎることがあるので注意
  3. 3
    人参、ちくわを加えて、人参がしんなりするくらいまで炒めます。
  4. 4
    ごぼうを加えて炒めます。
    冷凍ごぼうや、ささがきにした場合も、人参より後に入れる方が歯ごたえが残るのでおすすめ。うすあげも入れます。
  5. 5
    ○の調味料を合わせて回しかけ、続けてゴマと醤油麹も加えて、よく混ぜます。この計量カップおすすめ♡ROOMに載せてます♡
  6. 6
    調味料が、馴染んで水分が飛んだら、香り付けにごま油を回しかけて、さっと混ぜたらできあがり
  7. 7
    冷蔵庫で4〜5日は保ちます。食べきれない分は、アルミカップに入れて、冷凍しておくと、お弁当に入れやすいです♡

おいしくなるコツ

人参やちくわ、うすあげはまとめて切って、小分け冷凍してます。冷凍庫から次々出して炒めるとさっと作れるので、素材別冷凍おすすめです。

きっかけ

カリカリのじゃこ好きなので、お弁当おかずに作り置きするきんぴらごぼうにも、入れてみました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする