作り置き☆じゃこちくわ入りきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(8〜12人分)
- ごぼう 150g
- 人参 1/2本
- じゃこ 大さじ2
- ちくわ 2本
- うすあげ 1枚
- サラダ油(ナタネ油) 大さじ1
- ○料理酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- 醤油麹(醤油でも可) 大さじ1
- いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 人参とごぼうは千切り、ちくわは縦半分に切ってから5ミリくらいに半月切り、うすあげも細切りにします。冷凍ごぼう千切りを使うと楽チン。
- 2 サラダ油を敷いた中華鍋でじゃこをカリカリに炒めます。残りの材料を入れた後にも火が入るので、焦げる手前までやるとやりすぎることがあるので注意
- 3 人参、ちくわを加えて、人参がしんなりするくらいまで炒めます。
-
4
ごぼうを加えて炒めます。
冷凍ごぼうや、ささがきにした場合も、人参より後に入れる方が歯ごたえが残るのでおすすめ。うすあげも入れます。 - 5 ○の調味料を合わせて回しかけ、続けてゴマと醤油麹も加えて、よく混ぜます。この計量カップおすすめ♡ROOMに載せてます♡
- 6 調味料が、馴染んで水分が飛んだら、香り付けにごま油を回しかけて、さっと混ぜたらできあがり
- 7 冷蔵庫で4〜5日は保ちます。食べきれない分は、アルミカップに入れて、冷凍しておくと、お弁当に入れやすいです♡
きっかけ
カリカリのじゃこ好きなので、お弁当おかずに作り置きするきんぴらごぼうにも、入れてみました。
おいしくなるコツ
人参やちくわ、うすあげはまとめて切って、小分け冷凍してます。冷凍庫から次々出して炒めるとさっと作れるので、素材別冷凍おすすめです。
- レシピID:1390049720
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りやすい分量をまとめて作り置きしてます。
4人家族でちょこっとずつ分けたら3〜4日分くらいです。