作り置き☆じゃこちくわ入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

作り置き☆じゃこちくわ入りきんぴらごぼう
  • 約10分
+うさうさ+
+うさうさ+
具沢山にして、食べごたえあるお弁当おかずに。夕食の一品に。
作りやすい分量をまとめて作り置きしてます。
4人家族でちょこっとずつ分けたら3〜4日分くらいです。

材料(8〜12人分)

作り方

  1. 1 人参とごぼうは千切り、ちくわは縦半分に切ってから5ミリくらいに半月切り、うすあげも細切りにします。冷凍ごぼう千切りを使うと楽チン。
  2. 2 サラダ油を敷いた中華鍋でじゃこをカリカリに炒めます。残りの材料を入れた後にも火が入るので、焦げる手前までやるとやりすぎることがあるので注意
  3. 3 人参、ちくわを加えて、人参がしんなりするくらいまで炒めます。
  4. 4 ごぼうを加えて炒めます。
    冷凍ごぼうや、ささがきにした場合も、人参より後に入れる方が歯ごたえが残るのでおすすめ。うすあげも入れます。
  5. 5 ○の調味料を合わせて回しかけ、続けてゴマと醤油麹も加えて、よく混ぜます。この計量カップおすすめ♡ROOMに載せてます♡
  6. 6 調味料が、馴染んで水分が飛んだら、香り付けにごま油を回しかけて、さっと混ぜたらできあがり
  7. 7 冷蔵庫で4〜5日は保ちます。食べきれない分は、アルミカップに入れて、冷凍しておくと、お弁当に入れやすいです♡

きっかけ

カリカリのじゃこ好きなので、お弁当おかずに作り置きするきんぴらごぼうにも、入れてみました。

おいしくなるコツ

人参やちくわ、うすあげはまとめて切って、小分け冷凍してます。冷凍庫から次々出して炒めるとさっと作れるので、素材別冷凍おすすめです。

  • レシピID:1390049720
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜前日に作り置き
+うさうさ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る