【ごはん】ちらし寿司(デイサービス調理) レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
【酢飯】
米を昆布と酒で、通常モードで炊く。炊けたら、熱いうちに★を入れて切るように混ぜる。 -
2
【具材】
干し椎茸を100mlの水で戻したら、薄切りする。 - 3 蓮根は皮をむいていちょう切り。人参は細切りする。
- 4 鍋に、○と、干し椎茸、蓮根、人参を入れて中火で加熱。沸騰したら弱火で水分がなくなるまで煮る。
- 5 酢飯に具材を混ぜる。
-
6
【錦糸卵】
とき卵に☆を混ぜ合わせて錦糸卵を作る。 -
7
【飾り②】
海老に塩を少々(分量外)をまぶして、10分置く。キッチンペーパーで水分を拭き取る。片栗粉をまぶして、流水で洗う。 - 8 鍋に水と塩少々(分量外)を入れて沸騰させる。海老を入れて1分加熱したら火を止めて蓋をして、そのまま3分間余熱で火を通して、取り出す。二等分に切る。
-
9
【飾り③】
絹さやは筋をとり、さっと茹でて、斜め薄切りする。 - 10 酢飯を皿に盛り、「錦糸卵・海老・絹さや・ごま」を飾って完成。
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