【ごはん】ちらし寿司(デイサービス調理) レシピ・作り方

【ごはん】ちらし寿司(デイサービス調理)
  • 約30分
  • 500円前後
塩麹くん
塩麹くん
【効能】
「お酢」
「卵」
「海老」
「蓮根」
「人参」

材料(4人分)

  • 【酢飯】
  • ◎米 2合
  • ◎昆布 3㎝角
  • ◎酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ3弱
  • ★塩 小さじ1
  • ★酢 60ml
  • 【具材】
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん みりん2
  • 100ml
  • 干し椎茸 小2枚
  • 蓮根 1個
  • 人参 2/3本
  • 【錦糸卵】
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/6
  • 2個
  • 【飾り①】
  • 海老(冷凍) 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【飾り②】
  • 絹さや 5個
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 【酢飯】
    米を昆布と酒で、通常モードで炊く。炊けたら、熱いうちに★を入れて切るように混ぜる。
  2. 2 【具材】
    干し椎茸を100mlの水で戻したら、薄切りする。
  3. 3 蓮根は皮をむいていちょう切り。人参は細切りする。
  4. 4 鍋に、○と、干し椎茸、蓮根、人参を入れて中火で加熱。沸騰したら弱火で水分がなくなるまで煮る。
  5. 5 酢飯に具材を混ぜる。
  6. 6 【錦糸卵】
    とき卵に☆を混ぜ合わせて錦糸卵を作る。
  7. 7 【飾り②】
    海老に塩を少々(分量外)をまぶして、10分置く。キッチンペーパーで水分を拭き取る。片栗粉をまぶして、流水で洗う。
  8. 8 鍋に水と塩少々(分量外)を入れて沸騰させる。海老を入れて1分加熱したら火を止めて蓋をして、そのまま3分間余熱で火を通して、取り出す。二等分に切る。
  9. 9 【飾り③】
    絹さやは筋をとり、さっと茹でて、斜め薄切りする。
  10. 10 酢飯を皿に盛り、「錦糸卵・海老・絹さや・ごま」を飾って完成。

きっかけ

桃の節句に

  • レシピID:1390049715
  • 公開日:2021/03/02
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